...

ИТЕРА и «Газпром»: опровержения и факты

В связи с опубликованными в ряде СМИ сообщениями о введении "Газпром" ограничений на транспортировку принадлежащего компании "ИТЕРА" природного газа в Украину и Казахстан

ИТЕРА и «Газпром»: опровержения и факты

В связи с опубликованными в ряде СМИ сообщениями о введении ОАО ?Газпром? ограничений на транспортировку принадлежащего компании ?ИТЕРА? природного газа в Украину и Казахстан Пресс-служба ООО ?НГК ?ИТЕРА? сообщает
20 января с.г. в ?ИТЕРУ? из ОАО ?Газпром? за подписью заместителя председателя Правления компании Александра Рязанова поступила телеграмма, в которой сообщалось о том, что ?ОАО ?Газпром? полностью прекращает транспортировку и поставку газа ООО ?ИТЕРА Холдинг? в Украину?.
Факт направления в ?ИТЕРУ? телеграммы подобного содержания вызывает удивление, поскольку с января 2003 года ?ИТЕРА? не продает природный газ Украине.
Расчеты за услуги ОАО ?Газпром? по транспортировке природного газа в Казахстан в январе 2003 года произведены ?ИТЕРОЙ? в полном объеме.
В то же время, требует разъяснения муссируемая в СМИ проблема так называемой задолженности ?ИТЕРЫ? перед ?Газпромом?.
С начала 2003 года ?Газпром? ввел для ?ИТЕРЫ? режим 100-процентной предоплаты. При этом для некоторых других компаний ?Газпром? по неизвестным причинам сохранил прежний режим оплаты, предполагающий перечисление средств по факту оказанных услуг по транспортировке газа с отсрочкой платежей до 15 числа следующего месяца.
Навязанная ?Газпромом? дискриминационная схема платежей не только не предусматривает для ?ИТЕРЫ? переходного периода к новым условиям взаиморасчетов, но и не учитывает реальную ситуацию на газовом рынке, особенно в зимнее время. В результате - в текущем месяце ?ИТЕРА? вынуждена оплачивать услуги ?Газпрома? за декабрь 2002 и январь нынешнего года.
Введенный ?Газпромом? с января 2003 года режим предоплаты касается не только ?ИТЕРЫ?, а напрямую затрагивает и конечных потребителей топлива. Так, покупатели Свердловской области, Белоруссии и некоторых других стран СНГ сегодня не имеют возможности осуществлять предоплату приобретаемого газа.
Фактически в январе 2003 года ?ИТЕРА? кредитует как сам ?Газпром?, так и потребителей природного газа, обеспечивая бесперебойность снабжения ?голубым топливом? регионов России и ряда стран СНГ.

Пресс-служба ООО ?НГК ?ИТЕРА? заявляет:
Несмотря на введенный дискриминационный режим по оплате транспортных услуг ?Газпрома?, компания ?ИТЕРА? обладает необходимыми ресурсами природного газа для выполнения в полном объеме своих контрактных обязательств перед партнерами и достаточными финансовыми средствами для оплаты услуг ОАО ?Газпром? по транспортировке топлива.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»