...

Битва гигантов

Ванкорское нефтяное стало предметом нешуточной конкуренции между "Роснефтью" и "Юкосом"

Битва гигантов

"Роснефть" пытается перебить сделку по покупке Ванкора франко-бельгийской TotalFinaElf у основного владельца - британской Anglo Siberian Oil Co (ASOC). А вчера стало известно, что один из миноритарных акционеров этого проекта в судебном порядке добился отчуждения его 17% -ной доли у структур, близких к экс-министру энергетики Юрию Шафранику.
Лицензией на Ванкорское месторождение с запасами 125 млн т нефти и 76 млрд кубометров газа владеет ООО "Енисейнефть". Изначально доли в проекте распределялись следующим образом: 59% принадлежали ASOC, 4% - Фонду имущества Туруханского района Красноярского края, 22% - "Енисейнефтегазу" и 15% - "Енисейгеофизике". Последние две компании позже вошли в состав Восточно-Сибирской нефтяной компании, которую в 2001 г. купил "ЮКОС". Затем "Енисейнефтегаз" и "Енисейгеофизика" продали соответственно 21% и 14% в "Енисейнефти" компаниям, близким к Юрию Шафранику, - в частности, ЗАО "Союзнефтегазинвест". "ЮКОС" считает эти сделки незаконными.
Между тем "Союзнефтегазинвест" вскоре после этого был ликвидирован, а принадлежавшие ему 17% "Енисейнефти" перешли к ЗАО "СН Ресурс" (16% ) и ЗАО "Союзнефтегаз" (1% ). В минувшие выходные ASOC распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по передаче этих долей "СН Ресурсу" и "Союзнефтегазу". Это решение еще 18 марта было принято по иску Фонда имущества Туруханского района Красноярского края. Его суть состояла в том, что участники "Енисейнефти" не давали согласия на такое перераспределение долей, между тем оно требуется согласно уставным документам ООО. Теперь по решению суда спорные 17% должны быть распределены между нынешними участниками "Енисейнефти" пропорционально их долям. В "Союзнефтегазе" комментировать ситуацию не стали, однако известно, что ранее эта компания вела переговоры с "Роснефтью" о продаже ей доли в "Енисейнефти". Сделка так и не состоялась, а теперь "Роснефть" претендует на контрольный пакет акций самой ASOC. Соответствующая оферта была сделана ее акционерам в минувшую пятницу и продлится до 25 апреля, пишет газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»