...

«Лукойл»: стремление лидера стать абсолютным лидером

Положения 10-летней программы "Лукойла"

«Лукойл»: стремление лидера стать абсолютным лидером

Стремясь вернуть себе первенство в нефтедобыче, "ЛУКОЙЛ" планирует к концу десятилетия добывать минимум 110 млн т нефти и готов потратить на это $19 млрд.
Компания рассчитывает только за счет естественного роста добычи получить в 2010 г. 110 млн т нефти и 33 млрд кубометров газа и сохранить этот уровень до 2012 г. Чтобы достичь этой цели, "ЛУКОЙЛу" придется повышать нефтеотдачу и внедрять новые технологии. В результате планируется рост нефтедобычи в Западной Сибири на 2 - 3% в год, на Урале (Пермская обл. ) - на 1% в год, в Поволжье - на 2 - 3% ежегодно. Но основной прирост планируется получить в новых провинциях - в Тимано-Печоре (до 10% в год) и на северном Каспии. Основное предприятие "ЛУКОЙЛа" в Тимано-Печоре - "Архангельскгеолдобыча" увеличит производство с 600 000 т до 12 - 15 млн т. Запасы нефти "ЛУКОЙЛа" к 2010 г. возрастут с нынешних 2,2 млрд т до 2,5 млрд т, газа - с 400 - 600 млрд кубометров до 1 трлн. Общие инвестиции компании в добычу составят $19 млрд, причем пик вложений запланирован на 2007 г. Их ожидаемая доходность составит 17% при цене нефти $18 за баррель. Чистая прибыль от добычи нефти к концу 2012 г. должна составить более $4 млрд. Предполагается, что к концу десятилетия половина лукойловской нефти будет перерабатываться на собственных заводах (30% в России и 20% - за рубежом) , а другая половина - продаваться на экспорт. Для этого компания готова вложить в развитие нефтепереработки и сбыта $4 млрд, из которых $2,7 млрд может быть потрачено на реконструкцию НПЗ. В "ЛУКОЙЛе" не исключают и возможности строительства новых заводов: в районе Мурманска, если там будет создан новый экспортный маршрут, или в Краснодарском крае, где можно производить на экспорт качественные нефтепродукты. А покупать НПЗ компания не планирует.
На расширение розничных сетей компания отводит $1,3 млрд. Число автозаправок "ЛУКОЙЛа" в России и Европе должно быть удвоено до 2800 и 2000 соответственно, а основные приобретения в этом секторе произойдут до 2007 г. Компанию интересуют рынки Болгарии, Румынии, Польши, Украины, Белоруссии, Прибалтики, сообщает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»