...

«Спящий» проект уснул навсегда

Англо-голландская компания будет добывать нефть в ХМАО на общих основаниях

«Спящий» проект уснул навсегда

Прекратил свое существование один из крупных "спящих" нефтедобывающих проектов на основе СРП. Англо-голландская Royal Dutch/Shell, вероятно, утратила надежду заключить СРП по разработке Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и согласилась работать там на общих основаниях.
В 1993 г. Shell выиграла конкурс на право быть партнером российской компании "Эвихон" в разработке на основе СРП Салымской группы месторождений - Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского - с извлекаемыми запасами нефти 180 млн т. Предполагалось, что объем инвестиций в проект составит $10 млрд. В 1996 г. партнеры на паритетных началах создали СП "Салым петролеум девелопмент" (СПД) , на которое в 1998 г. "Эвихон" перевел лицензии на недропользование. В конце 1999 г. проект СРП был передан в правительство и вскоре получен обратно для доработки. В этой стадии он оставался до самого последнего времени. В 2000 г. "Эвихон" перешел под контроль британской компании Sibir Energy, основной акционер которой - Шалва Чигиринский, президент Московской нефтяной компании.
Как сообщают "Ведомости", на прошлой неделе учредители СПД подписали новое соглашение о совместной деятельности в рамках этого предприятия. Главная новость в том, что месторождения будут разрабатываться не на основе СРП, как планировалось ранее, а в соответствии с национальным налоговым режимом.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»