...

Нефтяной консорциум накажут на 500 миллионов долларов?

Власти Казахстана намерены ужесточить контроль за исполнением соглашения по разработке одного из крупнейших нефтегазовых месторождений страны

Нефтяной консорциум накажут на 500 миллионов долларов?

Власти Казахстана намерены ужесточить контроль за исполнением соглашения по разработке одного из крупнейших нефтегазовых месторождений страны - Кашаган. Они грозятся оштрафовать международный консорциум Agip KCO, работающий на этом месторождении, если он не начнет добычу уже в 2005 г. Чиновники также требуют от консорциума возврата НДС на сумму около $500 млн. Разработку нефтяного месторождения Кашаган на северном шельфе Каспия ведет международный консорциум Agip KCO. Его участники - британская Royal Dutch/Shell, американская ExxonMobil, итальянская Eni и французская Total с долями участия по 20,4% , американская ConocoPhillips (10,2% ) и японская Inpex (8,2% ). Извлекаемые запасы Кашагана превышают 9 млрд баррелей нефти.
С 2003 по 2006 г. в освоение месторождения предполагается инвестировать более $7 млрд. Общая стоимость проекта оценивается в $20 млрд.
О том, что компании - участники консорциума Agip KCO могут быть подвергнуты штрафу, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, это произойдет, если консорциум отложит начало добычи на месторождении. Тогда, по словам президента, казахское правительство воспользуется статьей договора, дающей право получить компенсацию с инвесторов. "У нас есть соглашение с консорциумом в отношении процесса добычи. Мы ждем от консорциума соблюдения графика, который установлен в договоре", - заявил Назарбаев. Он напомнил, что по существующему договору первая нефть на Кашагане должна быть добыта уже в 2005 г. Назарбаев не назвал возможной суммы штрафа.
Как сообщают "Ведомости", участники консорциума Agip KCO считают, что из-за технологических трудностей бурения на шельфе Северного Каспия добыча на месторождении начнется не раньше 2006 - 2007 гг. Они также недовольны решением казахских властей об отмене налоговой льготы по уплате НДС. Этой льготой компании, разрабатывающие Кашаган, пользовались на основании двух сертификатов, выданных им в 1999 и 2000 гг. Теперь Государственный налоговый комитет Казахстана утверждает, что данные сертификаты противоречат местному законодательству, а международный консорциум получит освобождение от НДС только с момента начала добычи нефти на месторождении. В 1999 г. ставка НДС в Казахстане составляла 20% , в 2000 г. она была снижена до 16%. По оценкам экспертов, консорциуму придется вернуть в бюджет Казахстана около $500 млн (с учетом возможных штрафных санкций).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»