...

«Иркутскэнерго» не продается!

Правительство передумало продавать госпакет акций "Иркутскэнерго"

«Иркутскэнерго» не продается!

Правительство передумало продавать госпакет акций "Иркутскэнерго", крупнейшей независимой от РАО "ЕЭС России" энергосистемы страны. Теперь государство хочет обменять свою долю в "Иркутскэнерго" на магистральные сети, принадлежащие этой компании.
В конце 2002 г. гендиректор
"Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров написал письмо на имя премьер-министра Михаила Касьянова с предложением приватизировать часть госпакета, выпустив на 15% акций депозитарные расписки.
Через несколько месяцев правительство включило "Иркутскэнерго" в план приватизации на 2004 г. Ведомства долго спорили о размере пакета, который нужно выставить на продажу. По словам правительственного чиновника, Минэнерго и РФФИ настаивали на продаже 15% , Минимущество - 40% , а Минэкономразвития требовало оставить акции в госсобственности. В итоге победило ведомство Германа Грефа, убедившее правительство в том, что приватизация "Иркутскэнерго" ставит под вопрос успешное проведение реформы электроэнергетики.
Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявил, что пока акции "Иркутскэнерго" останутся у государства, которое, скорее всего, внесет магистральные сети энергокомпании в Федеральную сетевую компанию (ФСК), сообщают "Ведомости".
"Иркутскэнерго" - третья по объему производства и одна из четырех энергокомпаний страны, не входящих в холдинг РАО "ЕЭС России". Ее основными собственниками являются Минимущество (40% ), а также акционеры "Русского алюминия" и "СУАЛа", которые вместе фактически контролируют энергокомпанию.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»