...

Объединение ради процветания

СИБУР и Роснефть планируют создать совместное предприятие

Объединение ради процветания

ОАО "АК "СИБУР" и ОАО "НК "Роснефть" до конца 2003 года планируют создать совместное предприятие по переработке газа на базе Губкинского газоперерабатывающего комплекса (ГПК). Как сообщил старший вице-президент СИБУРа Искендер Джафаров, протокол о намерениях создать СП был подписан президентом СИБУРа Александром Дюковым и первым вице-президентом Роснефти Николаем Борисенко.
По словам Джафарова, в настоящее время стороны готовятся подписать меморандум, по которому СИБУР и Роснефть получат равные доли в СП - по 50%. Вкладом нефтегазохимического холдинга в капитал СП должно стать имущество Губкинского ГПК. До недавнего времени Губкинский ГПК входил в состав СИБУР-Тюмени, которая в рамках плана внешнего управления перевела на баланс ОАО "СибурТюменьГаз" 100-процентный пакет акций ГПК.
Напомним, что холдинговая компания "СибурТюменьГаз" была создана на базе имущества обанкротившегося предприятия СИБУР-Тюмень с целью замещения его активов. Вкладом Роснефти в рамках СП будет проектирование и строительство второй очереди Губкинского ГПК для увеличения мощностей предприятия. Сейчас ГПК перерабатывает в год 1.5 млрд. куб. м попутного нефтяного газа. После создания СП планируется увеличить этот показатель до 2.5-4 млрд. куб. м в год. По словам Джафарова, "если Роснефть не сможет увеличить поставку попутного газа до этих объемов, то СИБУРу нет смысла создавать СП". Для оценки вкладов партнеров будет приглашен независимый оценщик.
В пресс-службе Роснефти подтвердили информацию о намерении сотрудничать с СИБУРом. Однако, по словам пресс-секретаря НК Дмитрия Пантелеева, "говорить о практических шагах в вопросе создания СП с СИБУРом рано до тех пор, пока нефтегазохимический холдинг не урегулирует свои отношения с обанкротившейся СИБУР-Тюменью и Газпромом.
Напомним, что СИБУР уже планировал создание подобного СП с ОАО "Сибнефть" на базе Ноябрьского газоперерабатывающего предприятия (ГПП). Партнеры приостановили этот проект из-за слияния ЮКОСа с Сибнефтью, однако, как заявил Джафаров, проект снова может быть реанимирован. Об этом сообщает АК&М.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»