...

Как поделить бизнес?

"Юкос" и "Сибнефть" столкнулись с неожиданной проблемой

Как поделить бизнес?

Наводя порядок в своих активах накануне слияния, "ЮКОС" и "Сибнефть" столкнулись с неожиданной проблемой. Новосибирский бизнесмен Олег Торопкин сумел помешать совместным планам двух компаний по реструктуризации местного сбытового предприятия -"Новосибирскнефтепродукт".
Исторически "Новосибирскнефтепродукт" был сбытовым подразделением в составе Восточной нефтяной компании, контрольный пакет которой еще в 1997 г. приобрел "ЮКОС". Но в 1999 г. за "Новосибирскнефтепродукт" развернулась ожесточенная борьба между "ЮКОСом" и менеджментом предприятия, который поддерживала "Сибнефть". Дело в том, что нефтепродукты в Новосибирскую область поставляются как с принадлежащего "ЮКОСу" Ачинского НПЗ, так и с Омского НПЗ, входящего в состав "Сибнефти". Борьба двух нефтяных гигантов за сбытовое подразделение закончилась созданием совместной управляющей компании "Новосибирск Ойл Менеджмент". Гендиректором этой компании стал Олег Торопкин.
Вчера должно было состояться внеочередное собрание акционеров "Новосибирскнефтепродукта",созванное по инициативе "ЮКОСа". На него был вынесен вопрос о выделении из сбытовой компании двух "дочек" -"Новосибирск-Терминал" (ей должны были перейти нефтебазы, резервуары, оптовая сеть) и "Новосибирск-Ойл" (которой должны были отойти сеть АЗС и сопутствующая инфраструктура). Как объяснял накануне собрания пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, эта схема уже опробована на ряде других нефтесбытовых предприятий компании: "Реорганизация "Новосибирскнефтепродукта" проводится для повышения эффективности работы компании - за счет концентрации персонала на отдельных направлениях".
Однако представители владельца контрольного пакета
"Новосибирскнефтепродукта" - ООО "Сибнефтьэнерго" просто не явились на собрание акционеров, тем самым сорвав голосование, пишет газета "Ведомости". Основной владелец "Сибнефтьэнерго" Олег Торопкин вчера не был доступен для журналистов. Но источник в его окружении пояснил: "Мы не заинтересованы в реорганизации компании, поэтому и заблокировали ее проведение. Необходимо еще раз просчитать эффективность предлагаемых решений". По словам собеседника, 7 октября состоится совет директоров ННП, на котором будет обсуждена сложившаяся ситуация и, возможно, созвано новое внеочередное собрание.
Источник не пояснил, какие варианты разрешения конфликта готов предложить Олег Торопкин "ЮКОСу" и "Сибнефти". Но один из новосибирских нефтетрейдеров, знакомый с ситуацией в ННП, полагает, что владельцы
"Новосибирскнефтепродукта" пока не могут договориться о принципах раздела бизнеса. По его мнению, Торопкин заинтересован получить контроль над всей розничной сетью АЗС, отдав взамен нефтехранилища и нефтебазы. Нефтяники же на такой вариант не согласны и настаивают на том, чтобы каждый из акционеров получил в "дочках" доли, пропорциональные его пакету в "Новосибирскнефтепродукте".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»