...

«Газпром» вне конкуренции?

Великобритания заключила свой первый долгосрочный контракт на поставку газа

«Газпром» вне конкуренции?

Великобритания заключила свой первый долгосрочный контракт на поставку газа. С зимы 2006/07 г. страна будет получать из Норвегии около 20 млрд куб. м топлива ежегодно. Это неприятная новость для "Газпрома", который также собирается тянуть газопровод в Великобританию. Аналитики уверены, что теперь российской монополии придется предлагать на местном рынке конкурентоспособные цены.
Согласно договору о поставках газа, подписанному 2 октября министрами энергетики Великобритании и Норвегии, компании Royal Dutch/Shell, Statoil и ExxonMobil будут импортировать газ со второго по величине газового месторождения Норвегии в Северном море - Ormen Lange.
"Газпром" также планирует закрепиться на рынке Великобритании. Он намерен построить по дну Балтийского моря Северо-Европейский газопровод (СЕГ) из Выборга в Германию. Инвестиции в проект оцениваются в $5,7 млрд. Мощность трубы составит 19 - 30 млрд куб. м. Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 г. "Газпром" также рассматривает возможность строительства ответвления от трубы в Швецию и Великобританию, сообщают "Ведомости".
В "Газпроме" не опасаются конкуренции норвежского газа. Представитель монополии заявил, что на газовом рынке Великобритании "хватит места всем" импортерам. "И вообще, для нас это хороший знак, что Великобритания идет на заключение долгосрочных контрактов", - сказал представитель "Газпрома". Сейчас торговля газом в этой стране осуществляется на спотовом рынке.
Но аналитики скептически оценивают шансы "Газпрома" на завоевание нового рынка. Константин Резников из Альфа-банка говорит, что конкуренция на нем очень велика. Сейчас весь спрос обеспечивается британскими поставщиками. При этом суммарная добыча английских компаний, составившая в 2002 г. 103 млрд куб. м, будет падать лишь на 2% в год. Резников считает, что в этой ситуации единственный выход для российского монополиста - предлагать конкурентоспособные цены. Впрочем, пока цены на газ в Великобритании одни из самых высоких в Европе и составляют около $190 за 1000 куб. м. А Эркин Нусуров из "НИКойла" и вовсе сомневается, что "Газпром" в ближайшем будущем дотянет трубу до Великобритании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»