...

Спрашивайте акции PetroKazakhstan на лондонской бирже!

Акции канадской PetroKazakhstan Inc начали торговаться на Лондонской фондовой бирже

Спрашивайте акции PetroKazakhstan на лондонской бирже!

Акции канадской PetroKazakhstan Inc. начали торговаться на Лондонской фондовой бирже (LSE), говорится в пресс-релизе компании, головной офис которой располагается в Калгари.
В частности, компания официально объявила об окончании формальных процедур, связанных со своей регистрацией на Лондонской фондовой бирже. Начиная с 16 октября акции PetroKazakhstan торгуются под символом PKZ, отмечается в сообщении.
В пресс-релизе подчеркивается, что PetroKazakhstan "стала четвертой по объему рыночной капитализации ($1,7 млрд. по состоянию на 15 октября 2003 года) нефтяной компанией, внесенной в листинг Лондонской биржи".
17 октября цена за одну акцию PetroKazakhstan на торгах LSE составляла GBP12,95.
Компания заявила о доходах от основной деятельности за 2002 год и первую половину 2003 года по методике исчисления GAAP (международный стандарт бухгалтерского учета) в размере $272,3 млн. и $200 млн. соответственно и чистой прибыли - $162,6 млн. и $136,4 млн. соответственно.
PetroKazakhstan, оперирующая исключительно в Казахстане, зарегистрирована также на фондовых биржах Нью-Йорка (США), Торонто (Канада) и Франкфурта (Германия). Начиная с 16 октября акции компании повсеместно котируются под единым символом PKZ.
По словам президента и исполнительного директора PetroKazakhstan Inc. Бернарда Изотье (Bernard Isautier), которого процитировали в пресс-службе, "в то время как нашими акционерами преимущественно являются североамериканские нефтегазовые инвесторы, мы посредством лондонского листинга рассчитываем найти среди европейских инвесторов и на финансовых рынках стран с развивающейся экономикой новых акционеров", передает "Интерфакс".
Основная деятельность компании состоит в разработке структур в нефтеносном Южно-Тургайском бассейне в Кызылординской области на юге Казахстана. Компания имеет 7 лицензий (100% собственности), а также по 50% долевого участия в 4 других совместных предприятиях. Текущий объем производства составляет 165 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Резервы PetroKazakhstan, по независимым оценкам, на конец 2002 года составляли 518 млн. баррелей нефти и 700 млн. кубометров природного газа.
Как сообщалось, в первом полугодии 2003 года "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (дочерняя структура PetroKazakhstan, разрабатывает Кумкольское месторождение) добыла 2,369 млн. тонн нефти, что на 9,8% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Компания PetroKazakhstan является вторым по величине иностранным производителем и крупнейшим переработчиком нефти в Казахстане. Компания владеет нефтеперерабатывающим заводом "ПетроКазахстан Ойл Продактс" в Южно-Казахстанской области и обеспечивает 50% потребностей казахстанского рынка в бензине, дизельном топливе, мазуте и авиационном топливе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»