...

«Лукойл»: прорыв на газовый рынок?

"Лукойл" подписал первый контракт на продажу своего газа "Газпрому"

«Лукойл»: прорыв на газовый рынок?

"ЛУКОЙЛ" наконец подписал первый контракт на продажу своего газа "Газпрому". Однако говорить о прорыве нефтяной компании на газовый рынок пока рановато: срок действия договора чуть больше года, а его условия не предусматривают ответственности "Газпрома" за отказ в приемке газа.
На этой неделе президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер наконец подписали первый договор о поставках газа. "Мы стали первой нефтяной компанией, заключившей подобный контракт с "Газпромом", - заявил один из менеджеров "ЛУКОЙЛа", сообщают "Ведомости".
По условиям подписанного договора "ЛУКОЙЛ" с 1 октября 2005 г. по 31 декабря 2006 г. поставит в трубу "Газпрома" с Находкинского месторождения 8,75 млрд кубометров природного газа. Его минимальная цена установлена на уровне $22,5 за тысячу кубометров без учета НДС. На практике же цена будет регулироваться с помощью согласованной сторонами формулы, которая учитывает текущую рыночную цену газа, тариф на его транспортировку, ставку акциза и валютный курс. Менеджер "ЛУКОЙЛа" говорит, что в 2007 г. компания планирует добыть на Находкинском месторождении 8 млрд куб. м газа, а начиная с 2008 г. - по 10 млрд куб. м ежегодно. Соответственно, говорит он, соглашение с "Газпромом" может быть пролонгировано в расчете на эти объемы газа по 2020 г. включительно. Впрочем, аналитики считают, что триумф "ЛУКОЙЛа" несколько преувеличен, ведь подписанный им контракт не является долгосрочным. А эксперт инвестбанка "Траст" Владислав Метнев вообще считает, что "этот договор больше похож на протокол о намерениях". "Без условия take or pay такая бумага ни к чему не обязывает "Газпром", - поясняет он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»