...

«Газпром» и «Итера» снова подружились

"Газпром" решил возобновить сотрудничество с корпорацией "Итера"

«Газпром» и «Итера» снова подружились

"Газпром" решил возобновить сотрудничество с корпорацией "Итера". Монополист согласился отдать конкуренту на условиях комиссии 6,4 млрд куб. м газа, чтобы "Итера" смогла заткнуть дыру в своем газовом балансе.
Как пояснил сотрудник "Итеры", компания обязалась ежегодно поставлять свердловским потребителям 17 млрд куб. м газа с 2003 по 2008 г. Однако вскоре выяснилось, что ресурсов у компании не хватает и выполнить эти обязательства она сможет, лишь урезав поставки по другим контрактам. Например, отказавшись от поставок газа в Белоруссию, которая в этом году собиралась закупить у "Итеры" как раз 6,4 млрд куб. м.
"Газпрому" же уход "Итеры" с белорусского рынка был бы совсем некстати, ведь монополист до недавнего времени должен был поставлять туда топливо по внутрироссийским ценам. Поэтому "Газпром" предпочел помочь конкуренту и заключить с "Итерой" договор комиссии. "Мы решили помочь. Тем более что в Свердловскую область поставляется газ, добытый нашим СП с "Итерой" - "Пургазом", - объясняет представитель "Газпрома". - "Итере" газ нужен, а нам все равно, куда его поставлять, ведь продать его мы сможем только по ценам, установленным ФЭК", передают "Ведомости".
"Итера" рассчитывает на продолжение партнерства с "Газпромом" и уже включила в проект газового баланса на 2004 г. те же комиссионные 6,4 млрд куб. м газа монополиста. Однако представитель "Газпрома" сказал, что решение о заключении договора на следующий год пока не принято. Руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский полагает, что решение монополиста будет во многом зависеть от результатов переговоров с Белоруссией, ведь уже в следующем году "Газпром" намерен поставлять газ в эту страну по коммерческим ценам. При этом эксперт считает, что в этом году сотрудничество с "Итерой" действительно было выгодно монополисту.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»