...

Да будет свет! — решил ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ построит собственную электростанцию

Да будет свет! — решил ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ решил последовать примеру других компаний и построить собственную электростанцию. На ее строительство "ЛУКОЙЛ" потратит $45 - 50 млн. Правда, в отличие от конкурентов построенная станция будет удовлетворять не только собственные потребности компании в электричестве, но и продавать его сторонним потребителям.
Как сказал зам гендиректора по корпоративному сервису ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов, новая станция будет построена в Пермской области. По его словам, это будет пилотный проект для "ЛУКОЙЛа". Приступить к строительству, которое займет 2 - 2,5 года, компания намерена во II квартале 2004 г.
Тушнолобов отмечает, что ежегодный объем добычи газа на месторождениях Пермской области достигает 140 млн куб. м. Сейчас весь этот объем сжигается в факелах. Но компания намерена построить сеть газопроводов, по которым топливо будет поступать на станцию. Ее планируемая мощность - 46 МВт и 30 Гкал/час. Инвестиции в строительство газопроводов и станции Тушнолобов оценивает в $45 - 50 млн. Эти средства "ЛУКОЙЛ-Пермь" планирует занять в ЕБРР. "Проект окупится за 8 - 10 лет", - обещает Тушнолобов. Он говорит, что энергетический бизнес может стать стратегическим направлением в деятельности нефтяного холдинга. "Мы будем конкурентами ОАО "Пермэнерго", промышленные предприятия Соликамско-Березниковского куста готовы потреблять нашу электроэнергию", - утверждает Тушнолобов. По его словам, себестоимость электроэнергии новой станции будет в 2,5 раза ниже нынешнего тарифа, по которому покупают энергию потребители в Пермской области, сообщают "Ведомости".
Тепло "ЛУКОЙЛ-Пермь" намерена продавать муниципалитету Соликамска.
Аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Сацков называет намерение "ЛУКОЙЛа" выйти на рынок электроэнергетики оправданным, так как с либерализацией рынка этот бизнес будет становиться более выгодным. Он считает, что "договориться с энергетическими компаниями об использовании электросетей будет несложно". По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", "в будущем Россия будет следовать по пути США, где 90% новых электроэнергетических мощностей работают на газе, а не на угле, так как это более эффективно и экономически выгодно". Впрочем, Федор Трегубенко из Brunswick UBS считает, что нефтяникам целесообразнее использовать попутный газ для собственных нужд, так как нефтедобыча является "очень энергоемкой отраслью". По его словам, "46 МВт - копейки для Пермской области, энергоемкость которой составляет более 5000 МВт".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»