...

ЮКОС не уступит «Сургутнефтегазу» Талакан

ЮКОС готовится к участию в аукционе на право добычи нефти на Талаканском нефтегазовом месторождении

ЮКОС не уступит «Сургутнефтегазу» Талакан

Нефтяная компания ЮКОС не намерена уходить из Якутии и готовится к участию в аукционе на право добычи нефти на крупнейшем в республике Талаканском нефтегазовом месторождении, который намечено провести весной 2004 года, заявил вице-президент компании ЮКОС ЭП (подразделение холдинга, занимающееся разведкой и добычей) Юрий Ляшко. По его словам, ЮКОС не планирует продавать компании "Сургутнефтегаз" оборудование нефтяного промысла на Талакане в связи с решением министерства природных ресурсов России выдать "Сургутнефтегазу" временную лицензию на разработку месторождения. В то же время ЮКОС готов к переговорам с Якутией и "Сургутнефтегазом" при условии, что они обозначат свои цели, подчеркнул Ляшко.
Кроме того, сказал он, ЮКОС по-прежнему считает себя ответственным за реализацию меморандума о стратегическом партнерстве с Якутией, который был подписан в 2001 году, в части обязательств выступать крупнейшим инвестором создания и развития нефтегазовой промышленности республики, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, АО "Ленанефтегаз" (дочерняя компании ОАО "ННГК "Саханефтегаз", контрольным пакетом акций которого владеет "ЮКОС") с 11 октября остановила добычу на Талаканском месторождении в связи с истечением срока временной лицензии. Она была выдана Минприроды России на месяц - с 11 сентября до 10 октября. После этого МПР предоставило
"Сургутнефтегазу" временную лицензию на право пользования недрами центрального блока Талакана. Крупнейшим акционером "Сургутнефтегаза" в настоящее время является ООО "Лизинг продакшн" (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ). Извлекаемые запасы нефти Талаканского месторождения по категории C1 составляют 105 млн. 449 тыс. тонн, по категории С2 - 18 млн. 132 тыс. тонн, запасы газа по С1 - 43 млрд. 533 млн. куб. м, по С2 - 19 млрд. 634 млн. куб. м, запасы конденсата по С1 - 375 тыс. тонн.
Аукцион по Талаканскому месторождению в декабре 2002 года был отменен из-за необходимости проведения рыночной оценки имущественного комплекса.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»