...

ЮКОС растет вопреки всему

Котировки бумаг ЮКОСа на ММВБ выросли более чем на 8%

ЮКОС растет вопреки всему

Рынок ценных бумаг очень позитивно отреагировал на новость о подписании протокола о заключении обратной сделки между ЮКОСом и ?Сибнефтью?. Так, вчера по состоянию на 18:00 мск котировки бумаг ЮКОСа выросли на ММВБ более чем на 8%, "Сибнефти" - более чем на 2.5%. На закрытии торгов в РТС акции ЮКОСа подорожали на 7.66%, "Сибнефти" - на 1.62%. Однако дальнейшие события вокруг ?развода? нефтяных компаний могут сказаться на ЮКОСе и его акционерах далеко не лучшим образом.

Настораживает то, что сих пор официально не объявлены условия обратной сделки. По неофициальным данным, в результате нее акционеры ?Сибнефти? получат назад 92% акций своей компании, а акционерам ЮКОСа будут возвращены $3 млрд. и 26.01% акций, находящихся под контролем ?Сибнефти?. При этом сделка не подразумевает выплаты каких-либо компенсаций, например в виде процентов по кредиту в $3 млрд., фактически предоставленному владельцам ?Сибнефти?.

В конце минувшей недели в ходе телефонной конференции топ-менеджеры ЮКОСа заверили инвесторов в том, что действуют в рамках соглашения о слиянии, рассматривая ?Сибнефть? в качестве полноценного актива компании. Всего через несколько дней между представителями основных акционеров ЮКОСа и ?Сибнефти? был подписан протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний.

Вариантов два - либо менеджмент ЮКОСа просто не поставили в известность о достижении договоренностей между акционерами, либо управленцы ЮКОСа ведут собственную игру и не учитывают мнение владельцев компании. Последние действия топ-менеджеров ЮКОСа по ?избавлению? от крупных акционеров в органах оперативного управления компанией, с одной стороны, говорят о стремлении вывести ЮКОС из-под удара, который направлен на владельцев компании. С другой же стороны, исключение из состава правления единственного остававшегося в нем крупного акционера ЮКОСа Михаила Брудно сделало действия менеджмента практически неконтролируемыми со стороны владельцев компании.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся под стражей, Василий Шахновский - в ожидании суда, Леонид Невзлин - за пределами России, как, вероятно, и другие крупные акционеры, объявленные в международный розыск. Все финансовые потоки ЮКОСа, таким образом, контролируются нанятыми акционерами менеджерами. При этом совет директоров ЮКОСа в соответствии с мировыми стандартами корпоративного управления также в основном является независимым.

В российской же действительности потеря оперативного контроля над компанией со стороны ее акционеров слишком опасна, и это обстоятельство нельзя не учитывать. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»