...

Кто на новенького?

"Роснефть" попрекнули налогами

Кто на новенького?

Счетная палата атаковала "Роснефть": аудиторы считают, что госкомпания платит недостаточно налогов, и интересуются, насколько эффективен ее менеджмент. Эксперты и аналитики разводят руками: "Роснефть" обладает репутацией наиболее законопослушной компании, особенно в части платежей в бюджет.
Как заявил "Ведомостям" аудитор Михаил Бесхмельницын, Счетная палата начала масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности "Роснефти" за 2002 - 2003 гг. Решение проверить "Роснефть" Счетная палата приняла на коллегии в декабре прошлого года. Особый упор аудиторы намерены сделать на то, как "Роснефть" платит налоги и насколько эффективен ее менеджмент.

"У нас есть вопросы к госкомпании на предмет уплаты ею налогов в бюджет Коми, где работает [структура "Роснефти"] "Северная нефть", - поясняет Бесхмельницын. - Недавно мы были на совещании в Коми, и нас очень удивило, что "дочка" частной компании "ЛУКОЙЛ" платит в местный бюджет 150 руб. налогов с тонны добытой нефти, в то время как "дочка" государственной "Роснефти" - вдвое меньше".

При этом, возмущается Бесхмельницын, представители "Роснефти" заявляют, что не планируют увеличивать платежи в бюджет Коми. По словам аудитора, аналогичная ситуация складывается и с налоговыми платежами в бюджет Сахалина, где "Роснефть" вместе с Exxon разрабатывает шельфовый нефтегазовый проект "Сахалин-1". Кроме того, по его словам, у Счетной палаты имеются вопросы к "Роснефти" относительно закупки оборудования и найма рабочей силы для сахалинского проекта.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»