...

Чиновники разберутся с трейдерским бизнесом Транснефти

"Транснефти" предлагают отдать доходы от продажи нефти

Чиновники разберутся с трейдерским бизнесом Транснефти

Минэкономразвития решило разобраться с трейдерским бизнесом "Транснефти". Чиновники посчитали, что транспортная монополия должна целиком направлять в бюджет средства, полученные от продажи излишков нефти из ее трубопроводов. У других министерств эта инициатива пока поддержки не нашла, зато чиновники уверены, что "Транснефти" давно пора изменить нормативы потерь сырья.
В 2003 г. "Транснефть" транспортировала около 400 млн т нефти. Государству принадлежит 75% в уставном капитале компании (100% голосующих акций). Выручка "Транснефти" за девять месяцев 2003 г. по IAS составила 83,085 млрд руб. , чистая прибыль - 21,248 млрд руб.

Технологические потери нефти в трубопроводах "Транснефти" возникают из-за неточности измерительных приборов, испарений нефти из резервуарного парка и ряда других причин. Нормативы этих потерь установлены таким образом, что зачастую у "Транснефти" остаются излишки сырья, которые монополия может по своему усмотрению поставлять на экспорт или продавать на внутреннем рынке.

Трейдерская деятельность "Транснефти" давно не дает покоя нефтяным компаниям, которые считают, что компания специально пользуется завышенными нормативами, чтобы прибрать к рукам чужую нефть. А теперь этой проблемой озаботились и чиновники. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития, на днях его министерство выступило с предложением направлять все средства, которые "Транснефть" получает от продажи нефти, в федеральный бюджет. По его словам, данное предложение было направлено основному акционеру транспортной монополии - Минимуществу. "Зачисление этих доходов в бюджет может стать временным решением проблемы, - поясняет чиновник Минэкономразвития. - Вообще же у "Транснефти" просто не должно возникать такого количества лишней нефти". По его мнению, правительству необходимо поменять нормативы технологических потерь, которые действуют с 80-х гг.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»