...

«НОВАТЭК» боится продешевить

Акционеры "НОВАТЭКа" юояться продешевть при продаже блокирующего пакета акций своей компании

«НОВАТЭК» боится продешевить

Акционеры ?НОВАТЭКа? боятся продешевить при продаже блокирующего пакета акций своей компании французской Total. Они предложили французам заплатить больше оговоренных ранее $850 млн, мотивируя это ростом добычи и улучшением финансовых показателей газовой компании.

В сентябре прошлого года ?НОВАТЭК? объявил, что договорился с Total о продаже 25% плюс одна акция примерно за $1 млрд. Но уже в ноябре стороны начали называть меньшую сумму сделки ? финансовый директор Total Роберт Кастэйн сказал тогда, что речь идет о $850 млн. Стороны утверждали, что обсудили все детали сделки, и обещали закрыть ее сразу после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), куда Total обратилась в сентябре. Но ФАС не спешит с ответом. В пятницу руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что решение может быть принято лишь в апреле. Правительственный чиновник объясняет затягивание решения ФАС разногласия между самими контрагентами.

Как пишет газета "Ведомости", ?НОВАТЭК? воспользовался паузой, чтобы поменять условия сделки. ?Мы намерены вернуться к обсуждению вопроса о стоимости пакета с учетом произошедших положительных изменений в компании, в частности роста добычи и улучшения финансовых показателей с момента договоренностей с Total?, ? заявил ?Ведомостям? представитель ?НОВАТЭКа? Михаил Лозовой. Он не сказал, о какой сумме идет речь, отметив, что переговоров с Total еще не было и они начнутся не раньше, чем та получит решение ФАС.

В пресс-службе Total сказали ?Ведомостям?, что слышали о желании ?НОВАТЭКа?, но комментировать его не стали. Компания готова заключить сделку, как только будет получено одобрение российских властей, добавили в Total.

Финансовые результаты ?НОВАТЭКа? действительно улучшились. За девять месяцев 2004 г. его выручка составила 18,3 млрд руб., увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., свидетельствует опубликованный в пятницу отчет компании по МСФО, а чистая прибыль за это время возросла на 125% до 4 млрд руб.

Рост чистой прибыли произошел благодаря значительному росту добычи газа и нефти, а также благоприятной ситуации на рынке, говорится в пресс-релизе компании. За девять месяцев 2004 г. объем продаж газа ?НОВАТЭКом? вырос на 31% ? до 12,5 млрд куб. м, нефти ? на 191% ? до 1,2 млн т.

Операционная рентабельность компании выросла с 19% до 27%, говорит аналитик ?Совлинка? Лев Сныков. Рост выручки он объясняет ростом добычи газа при том, что внутренние цены на него увеличились на 30%. Улучшилось и ?качество прибыли? ?НОВАТЭКа?, добавляет Сныков: операционные денежные потоки удвоились. При этом консолидация компании, которую ?НОВАТЭК? проводил в конце года, пока в отчетности не отразилась, отмечает аналитик.

Однако он не считает хорошие результаты поводом менять условия сделки: ?Темп роста добычи в определенный период не играет большой роли, как и финансовые результаты, гораздо важнее запасы?. Предложенную Total цену за блокпакет ?НОВАТЭКа? Сныков считает справедливой: это рекорд в оценке газовых активов в России. Тем более что долги компании выросли: отношение общего долга к капиталу на конец сентября достигло 74% против 68% на начало года. Общий долг ?НОВАТЭКа? составил $382 млн, посчитал Сныков.

Многие бизнесы в России растут так, что за год все может измениться, в том числе и цена сделки, парирует начальник аналитического отдела ?Атона? Стивен Дашевский. Он считает желание акционеров поменять условия сделки оправданным. По его мнению, в случае с ?НОВАТЭКом? речь может идти о повышении цены на 10-20%. Эксперт добавляет, что это не первая компания, которая пересматривает условия сделки. Дашевский приводит в пример банк ?Русский стандарт?, владельцы которого пересмотрели условия его продажи французскому BNP Paribas.

Летом 2004 г. владелец и председатель совета директоров ?Русского стандарта? Рустам Тарико и BNP Paribas объявили о покупке ?дочкой? французского банка ? Cetelem ? у Тарико 50% акций ЗАО ?Русский стандарт?, владеющего более 90% акций банка. Но в январе несостоявшиеся партнеры объявили об окончательном разводе. По версии французской стороны, даже по решению суда Тарико не выполнил своих обязательств, поэтому она разорвала сделку и требует от Тарико возмещения ущерба. Тарико до сих пор не комментирует эту тему, но некоторые участники рынка убеждены: он понял, что продешевил. Прибыль ?Русского стандарта? в 2004 г. составила около $150 млн, банк вчетверо увеличил объемы кредитования населения до $1,44 млрд. И теперь вместо $600 млн Тарико, по их словам, оценивает банк в $1 млрд.

?НОВАТЭК? ? крупнейший в России независимый производитель газа. Свои запасы оценивает в 1,68 трлн куб. м газа и 252 млн т нефти. Основные акционеры ? ООО ?Левит? (46,6%) и компания SWGI Growth (40,6%). Владельцами ?НОВАТЭКа? считаются структуры, подконтрольные предправления компании Леониду Михельсону и вице-губернатору ЯНАО Иосифу Левинзону. В 2005 г. компания разместила 3% акций среди институциональных инвесторов, выручив около $100 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»