...

О претензиях к ТНК-ВР в налоговой ничего не знают

ТНК-ВР предъявили претензии на 22 млрд долларов, о которых в налоговой ничего не знают

О претензиях к ТНК-ВР в налоговой ничего не знают

Нефтяная компания ТНК-ВР утверждает, что федеральная налоговая служба предъявила к ней претензии на 22 млрд долларов. Странно то, что в налоговой инспекции эту информацию не подтверждают.

В пресс-службе утверждают, что на прошлой неделе ТНК-BP получила от ФНС акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в котором ей доначислены налоги на 22 млрд рублей. Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам N1 уже проверяла компанию и в ноябре предъявила ей претензии на 4 млрд рублей, сочтя, что нефтяники недоплатили налог на прибыль. Завтра арбитражный суд Москвы рассмотрит возражения ТНК-ВР. Новые претензии относятся не только к налогу на прибыль, но и к НДС, а общая сумма недоимки, по мнению ФНС, - 26 млрд рублей. Таких колоссальных претензий не было предъявлено ни к одной нефтяной компании, кроме ЮКОСа.

Интересно, что эта же сумма - 22 млрд рублей - фигурировала в наделавшем шума январском запросе сенаторов, которые якобы нашли 8 подставных фирм, через которые ТНК уходила от налогов. Правда, как только информация о запросе стала достоянием гласности, половина сенаторов отозвали свои подписи. Кроме того, в запросе сенаторов шла речь о периоде с 2000 по 2003 годы, а не о 2001-м.

Однако в ФНС пока утверждают, что дополнительных претензий, помимо уже озвученных 4 млрд рублей, к ТНК не предъявлялось. Руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская заявила "Ведомостям", что служба готовит акт повторной налоговой проверки ТНК-BP, но размер претензий еще не утвержден. По ее данным, сумма, которая фигурирует в промежуточном варианте, отличается от 22 млрд рублей. При этом в ФНС ранее отмечали, что ТНК не использовала схемы минимизации налогов через внутренние офшоры (ими, в частности, пользовалась НК ЮКОС), напоминает "Коммерсант".

Формально и старые, и новые претензии направлены в адрес ТНК, которая в 2003 году вошла в ТНК-ВР (в объединенной компании 50% акций принадлежит британо-американской BP). Но в случае признания налоговых претензий законными убытки понесет весь холдинг ТНК-ВР. Правда, совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, в 2001 году возглавлявший правление ТНК, заявляет, что налоговикам придется потрудиться, чтобы доказать обоснованность своих новых претензий (о них Вексельберг узнал от журналистов): "Это рабочий процесс. Нам нужно ознакомиться с документами, которые предъявит нам налоговая инспекция. Исходя из нашего понимания экономической деятельности за этот период, у нас не может быть таких налоговых обязательств. Будем вести диалог, доказывать (свою правоту),+ если не получится - судиться".

С подобных претензий начиналось и дело ЮКОСа, поэтому заявление ТНК-BP буквально взорвало в понедельник фондовый рынок: индекс РТС сразу потерял почти 3%, а по итогам торгов российские "голубые фишки" подешевели на 2-5%.

"Все одинаково продавали нефть через фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, - напоминает исполнительный директор Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. - И после того как претензии по этому поводу были удовлетворены судами в отношении ЮКОСа, аналогичная процедура может быть проделана практически с любой компанией".

Однако пока в то, что российско-британская компания разделит судьбу ЮКОСа, не верит никто из опрошенных "Ведомостями" экспертов.

Уже давно стало ясно, что нефтяникам рано или поздно предложат доплатить в бюджет, и это сейчас происходит, говорит руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Поэтому реакцию рынка на претензии к ТНК-ВР он считает чрезмерной. "Да, на примере ЮКОСа мы видим, что компания таким способом может быть разрушена, - говорит он. - Но есть и другие примеры: большие поначалу претензии к "Вымпелкому" были сведены к минимуму, а об 1 млрд долларов, вроде бы предъявленном "Сибнефти", вообще давно не слышно". Ситуация с ТНК-ВР будет развиваться по "щадящему" варианту, считает Дашевский.

Анонимный топ-менеджер крупного европейского банка называет претензии имиджевым шагом властей, которые хотят показать, что дело не только в ЮКОСе. А чиновника из администрации президента смущает лишь сумма претензий, в остальном же ничего экстраординарного он не видит.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»