...

Китайцы продолжают нефтяную экспансию

Китайская нефтекомпания CNOOC рассматривает возможность покупки частной Nations Energy, добывающей нефть на одном из крупных месторождений в Казахстане

Китайцы продолжают нефтяную экспансию

Китайская нефтекомпания CNOOC рассматривает возможность покупки частной Nations Energy, добывающей нефть на одном из крупных месторождений в Казахстане, сообщили информированные источники.

Ранее стало известно, что владельцы базирующейся в Канаде Nations Energy, частные индонезийские инвесторы, выставили компанию на продажу примерно за $2 миллиарда, сообщили источники.

"CNOOC рассматривает Nations Energy. Не знаю, являются ли они фаворитом, но уверяю вас, они рассматривают ее", - сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

Nations Energy добывает свыше 50 тыс. баррелей в сутки на одном из казахстанских месторождений, резервы которого составляют, по заявлению компании, около полумиллиарда баррелей.

Источник отказался сообщить, подала ли CNOOC заявку на покупку Nations Energy и точно ли подаст, но подчеркнул, что CNOOC пристально изучает это предприятие.

Второй осведомленный источник сообщил, что CNOOC проявила "серьезный" интерес к Nations Energy и что заявки от всех заинтересованных сторон будут получены через несколько недель, передает lawtek.ru.

Финансовым консультантам Nations Energy по вопросам продажи выступает Credit Suisse First Boston (CSFB).

Государственные нефтекомпании Индии и Китая ONGC и CNPC проявляли интерес к этому активу и рассматривали возможность подачи заявок на покупку предприятия. Однако интерес CNPC прошел, поскольку она сконцентрирована на объединении своих операций в Казахстане с компанией PetroKazakhstan, недавно купленной ею за $4.2 млрд, сообщил третий источник.

Представители CNOOC и гонконгской CSFB от комментариев отказались.

В 2003 г. CNOOC, совместно с другой китайской нефтекомпанией Sinopec Corp., не удалось купить у британской BG Group долю в казахстанском месторождении Кашаган за $1.23 млрд.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»