...

Прибыль "Газпрому" обеспечит холодная зима и рост цен на нефть

Пока "Газпром" только готовит свой бюджет на 2008 год, пришло время посмотреть, каие цены может выставить газовый монополист своим покупателям. Судя по всему, компания может рассчитывать на серьезную прибавку к прибыли

Прибыль "Газпрому" обеспечит холодная зима и рост цен на нефть

Пока "Газпром" только готовит свой бюджет на 2008 год, пришло время посмотреть, каие цены может выставить газовый монополист своим покупателям. Судя по всему, компания может рассчитывать на серьезную прибавку к прибыли.

"Газпром экспорт" уже представил свой прогноз цен для Европы - $275,1 за 1000 куб. м, говорит источник в "Газпроме", сообщают "Ведомости". Поставки планируются на уровне 157,6 млрд куб. м (только газ "Газпрома"), добавляет он. Подтверждает это и менеджер "Газпром экспорта".

Европа всегда была главным рынком сбыта для российской монополии, принося больше половины выручки. Судя по прогнозу на 2008 г., доходы от поставок в Европу и дальше будут основой бюджета: валовая выручка газового концерна от европейских продаж составит как минимум $43 млрд, что на 20% больше плана на этот год.

Отметим, что как минимум - это очень правильные слова в данном случае. После прошлогоднего конфуза с теплой зимой, которая привела к тому, что итоговая цена на газ разошлась с предполагаемой, "Газпром" не хочет ставить максимум в своих предположениях. А стоит - ведь цены на нефть, к которым привязаны цены на газ постоянно растут и грозят продолжить увеличение. В итоге, оптимистичные для Европы цифры $275 за тысячу кубометров могут превратиться в $320 за тот же объем.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»