...

"Нафтогаз" собирается с мыслями

Украинский монополист газового рынка Украины "Нафтогаз" намерен подписать контракт с компанией РосУкрЭнерго о закупке природного газа с 1 января 2008 года в обход ранее созданного совместного предприятия "Укргаз-Энерго"

"Нафтогаз" собирается с мыслями

Украинский монополист газового рынка Украины «Нафтогаз» намерен подписать контракт с компанией «РосУкрЭнерго» о закупке природного газа с 1 января 2008 года в обход ранее созданного совместного предприятия «Укргаз-Энерго». Об этом президент Виктор Ющенко сообщил в интервью телекомпании «Интер», комментируя договоренности с Президентом России Владимиром Путиным по поставкам газа.

«Они (договоренности с Россией) ведут к тому, что сейчас НАК «Нафтогаз» начнет закупать газ непосредственно у «РосУкрЭнерго» на границе. Будет проводить растаможивание этого газа, проводить бюджетные платежи - все от имени компании НАК «Нафтогаз» - новация, которая уже касается января месяца», - сказал Ющенко.

Виктор Ющенко также сообщил, что долг украинской стороны за поставленный с начала 2008 года газ составляет около 330 млн долларов. «Если взять разницу в ценах 2007 года, то проблемы, которые накопили уже в этом году по неплатежам российской стороне за поставленный газ - сверхплановые долги Украины, которые возникли - они составили где-то 330 млн долларов или 1,5 млрд гривен», - сказал Президент. Однако стоит отметить, что затягивание переговоров с РосУкрЭнерго может привести к тому, что компания, которая в ближайшее время перестанет осуществлять услуги Украине по поставкам газа, может резко повысить цены на поставляемое топливо. Эта «юридическая пауза» в затягивании переговоров может обернуться очередным долговым кризисом для Украины

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»