USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

11107

Сургутнефтегаз выиграл аукцион по Северо-Рогожниковскому месторождению (им Шпильмана) за 46,2 млрд рублей. Чего тянуть

Аукционная комиссии на предоставление права пользования участком недр федерального значения, включающим часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, признала победителем Сургутнефтегаз, заявившего в процессе аукциона на 23-ем шаге готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 46,2 млрд рублей. Об этом сегодня сообщает Федеральное агентство по недропользованию.

Сургутнефтегаз выиграл аукцион по Северо-Рогожниковскому месторождению (им Шпильмана) за 46,2 млрд рублей. Чего тянуть

Аукционная комиссии на предоставление права пользования участком недр федерального значения, включающим часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское),  который расположен на территории ХМАО - Югры, признала победителем Сургутнефтегаз, который заявил в процессе аукциона на 23-ем шаге готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 46,2 млрд рублей.

 

Об этом говорится в сообщении Роснедр.

 

Аукцион по Северо-Рогожниковскому месторождению был намечен на сегодня, 18 декабря 2012 года, но потом появилась информация о переносе сроков аукциона на 25 декабря 2012 г, но, вероятно, решили не тянуть, потому что победитель был известен.

Сумма разового платежа впечатляет.

При стартовом платеже 14 млрд рублей Сургутнефтегаз предложил в 3.3 раза больше.

 

Роснедра рекомендуют правительству РФ утвердить результаты аукциона и предоставить Сургутнефтегазу право пользования выставленным на аукцион участком недр для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья по совмещенной лицензии, с установлением размера разового платежа в сумме 46,2 млрд рублей.

 

Заявки на участие в этом аукционе подали Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть-Хантос и Статус.

 

Объектом аукциона является участок недр федерального значения площадью более 526 км2 .

Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2011 г геологические запасы и ресурсы месторождения составляли 145,87 млн т нефти по категории С1, 250,345 млн т - по категории С2 и 32,107 млн т- по категории С3..

Извлекаемые запасы и ресурсы составляли 32,947 млн т нефти по категории С1, 57,432 млн т- категории С2 и 7,196 млн т- по категории С3.

Северо-Рогожниковское месторождение является последним из 3-х крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 г.  

 

 

Ранее Самотлорнефтегаз, входящий в ТНК-ВР победил в аукционе на  Лодочное НГКМ в Красноярском крае, предложив платеж в 4,6 млрд рублей, при стартовом размере платежа 3,585 млрд рублей. 

Учитывая консолидацию ТНК-ВР с Роснефтью и близость Сузунского, Тагульского и Ванкорского месторождений, приобретение лицензии на разработку Лодочного НГКМ  оптимально впишется в производственную базу Роснефти, которая , как и ожидалось, за ценой не постояла. увеличив стартовую сумму более чем на 1 млрд рублей.

 

Напомним, что 17 декабря 2012 г Минприроды сообщило, что аукционная комиссия для проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Имилорское нефтяное месторождение, допустила к участию в аукционе ЛУКОЙЛ - Западная СибирьРоснефть  и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

 

Заявки также подавали Сургутнефтегаз и Статус (структура Газпромбанка), но они не будут участвовать в аукционе.  

С учетом того, что Роснефть поглощает ТНК-ВР, получается, что, как и ожидалось,  в торгах победили будущие структуры Роснефти.  

Ранее мы сообщали, что участок недр федерального значения, включающий месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, будет выставлен на аукцион 25 декабря 2012 г, стартовый размер платежа – 25,4 млрд рублей.

 

 

В конце октября 2012 г, Федеральное агентство по недропользованию сообщило, что после продажи на аукционе трех крупнейших месторождений, в России завершится эпоха крупных месторождений нефти, которые были открыты в Советском Союзе. 

Это ИмилорскоеЛодочное и  месторождение им Шпильмана.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»