USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.41

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть ждет согласие индийской ONGC Videsh по сотрудничеству на шельфе Охотского моря

Роснефть ждет ответ от индийской - ONGC Videsh Limited, подразделения индийской ONGC, отвечающему за международные проекты, решения о совместном освоении участков Магадан-2 и Магадан-3 на шельфе Охотского моря.

Роснефть ждет согласие индийской ONGC Videsh по сотрудничеству на шельфе Охотского моря

Роснефть ждет ответ от индийской -ONGC Videsh Limited, подразделения индийской ONGC, отвечающему за международные проекты, решения о совместном освоении участков Магадан-2 и Магадан-3 на шельфе Охотского моря.


ONGC Videsh сейчас изучает данные по этим 2-м участкам, сообщил министр нефтегазовой промышленности Индии В. Мойли в письме депутатам парламента.

Он ответил любопытным депутатам, что группа сотрудников компании посетила месторождения, оценки пока носят предварительный характер, но уже очевидно, что риски высоки.

Известно, что участок Магадан-1 Роснефть будет разрабатывать совместно с норвежской компанией Statoil, доля которой составит 33,33%.

Роснефть и Statoil подписали акционерные и операционные соглашения, в соответствии с которыми предусматривается создание совместных предприятий для работы на 4-х шельфовых лицензионных участках в рамках реализации подписанного в 2012 г соглашения, подписанного сторонами 5 мая 2012 г.

Роснефть, согласно соглашения, выходит, в свою очередь, на норвежский континентальный шельф со Statoil.

Россия в настоящее время стремится к освоению своих шельфовых проектов.

В конце 2011 г правительство РФ оформило передачу Роснефти участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря.

Роснефть получила эти участки бесплатно, но, радость от этого, вероятно, не полная.

Участки содержат только прогнозные ресурсы нефти и газа категории Д2, промышленная нефтегазоносность пока не доказана.Поэтому, участие в проекте- рискованное.

Хотя, по оценке Роснефти, суммарные извлекаемые ресурсы на этих месторождениях составляют более 1,1 млрд т жидких углеводородов и 2 трлн м3 газа, в том числе 850 млн. т нефти и 1789 млрд м3 газа на блоках Магадан 1, 2 и 3.

Роснефть начала переговоры с ONGC по месторождениям в Магаданской области в октябре 2012 г.

Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) довольно известна в мире, достаточно агрессивно расширяет свой портфель проектов освоения недр, несмотря на кризисы и нестабильную политическую ситуацию в стране.

В 2008 г , например, она хотела купить Imperial Energy за 2,6 млрд долл США в России, но этому мешал ряд факторов. В итоге, спустя несколько месяцев, сделка состоялась.

Сделку одобрили и в ФАС, и С. Шматко «благословил» компанию на работу.

Тогда ONGC через свои дочерние предприятия работала в России в рамках проекта Сахалин-1, где ей принадлежало 20%.

В октябре 2012 г ONGC объявила о приобретении доли американской Hess Corp в группе месторождений Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане за 1 млрд долл США.

В ноябре 2012 г ConocoPhillips заявила, что продаст свою долю 8,4% в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане ONGC Videsh Limited.

Ожидается, что сделка будет закрыта в 1-й половине 2013 г, ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд долл США.

Сделка должна быть одобрена властями Казахстана.

ONGC рискует, потому что Индия, не обладая собственными запасами углеводородов,сейчас импортирует до 80% сырой нефти и постоянно ищет новые источники поставок топлива.

В настоящее время ONGC участвует в проектах в 15 странах, включая Бразилию, Колумбию, Кубу, Иран, Ирак, Казахстан, Ливию, Мьянму, Нигерии, России, Южном Судане, Судане, Сирии, Венесуэле и Вьетнаме.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»