USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Убыток Лисичанского НПЗ в 2012 году составил почти 1 млрд грн

Чистый убыток Лисичанского НПЗ в 2012 году. составил 996,5 млн грн против чистой прибыли 110,7 млн грн в 2011 г. Об этом говорится в сообщении ЛИНИКа о проведении сборов акционеров 11 апреля в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Убыток Лисичанского НПЗ в 2012 году составил почти 1 млрд грн

Чистый убыток Лисичанского НПЗ в 2012 году. составил 996,5 млн грн против чистой прибыли 110,7 млн грн в 2011 г. Об этом говорится в сообщении ЛИНИКа о проведении сборов акционеров 11 апреля в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Суммарная дебиторская задолженность ЛИНИКа по итогам 2012 г. сократилась более чем вдвое – до 500,25 млн грн (в 2011 г. – 1,22 млрд грн). Долгосрочные обязательства выросли 8,7 раз по сравнению с 2011 г. – до 1,97 млрд грн.

Недавно стало известно, что А. Яковлев уволен переводом с поста генерального директора Лисичанского НПЗ на должность директора по технологиям.

Такое решение было принято на заседании наблюдательного совета ЛИННИКа 4 марта 2013 г.


Новым генеральным директором Лисичанского НПЗ назначен И. Данчук, который до этого возглавлял Красноленинский НПЗ ТНК-ВР.

Гендиректором Красноленинского НПЗ уже назаначен А. Гараиев.


А.Яковлев возглавлял ЛИНИК с ноября 2012 г. Ранее он занимал пост исполняющего обязанности генерального директора ЛИНИКа, до этого – директора по производству, главного инженера завода.

Назначение И.Данчука свидетельствует об одном.

Ситуация с ЛИННИКом еще долго будет интригующей.

Еще 16 октября 2012 г ТНК-ВР приняла решение о продаже ЛИННИКа группе компаний Газ Украины С.Курченко, но сделка сорвалась.

И все пошло не так.

Уже в ноябре 2012 г на должность гендиректора ЛИННИК был назначен А.Яковлев, Мистер Пропер, как его прозвали рабочие , за трепетное отношение к чистоте на заводе.

27 февраля 2013 г правительство Украины заявило, что в скором времени возобновит работу Лисичанского НПЗ, Одесского НПЗ, Карпатнефтехима, а также 2-х ферросплавных заводов.

Э.Ставицкий предполагает, что Одесский НПЗ заработает уже в марте 2013 г.

Укртранснафта уже сообщила о готовности обеспечить транспортировку сырья на Одесский НПЗ через морской нефтяной терминал Пивденный.

Действительно, 5 марта 2013 г стало известно, что ЛУКОЙЛ и группа ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) того же С.Курченко, подписали соглашение о купле-продаже ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ.

А ТНК-BP, напротив, приостановила обсуждение продажи ЛИННИКа.

При этом, как сообщил главный финансовый директор ТНК-ВР Д. Мьюир, компания рассматривает его консервацию.

«Что касается ЛИНИКа, то в связи с покупкой Роснефтью ТНК-ВР пока приостановлено обсуждение продажи этого украинского завода. Наши ближайшие планы даже не в том, чтобы возобновлять его работу или продавать, а, скорее, в его консервации», – сказал он.

Назначение И.Данчука свидетельствует о реализации этой стратегии.

ТНК-ВР приняла решение с 1 марта 2012 г остановить Лисичанский НПЗ (ЛИНИК) на Украине и подачу нефти на него.

О критической ситуации и возможности остановить Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии на Украине говорили больше года.

Теперь, когда за ТНК-ВР стоит Роснефть, у ЛИННИКа появится больше возможностей.

Вопрос в том, даст ли реализовать эти возможности команда В.Януковича.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»