USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.33

-2.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На Одесcком НПЗ 29 марта ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК запустят в технологическом режиме установку по переработке нефти

Группа ВЕТЭК 29 марта 2013 г запустит в технологическом режиме установку по переработке нефти на Одесском НПЗ.

На Одесcком НПЗ 29 марта ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК  запустят в технологическом режиме установку по переработке нефти

Группа ВЕТЭК 29 марта 2013 г запустит в технологическом режиме установку по переработке нефти на Одесском НПЗ.

Напомним, глава минэнергоугля Украины Э.Ставицкий заявил, что Одесский НПЗ, остановленный в 2010 г на ремонт, возобновит свою работу 29 марта 2013 г.

«Хочу сообщить, что 29 марта 2013 г состоится торжественное возобновление работы Одесского нефтеперерабатывающего завода», - сказал Э.Ставицкий, мажорно добавив, что сейчас новые собственники завода обсуждают оптимальную схему закупки сырой нефти для работы НПЗ,

«У нас есть технические возможности поставлять нефть морским путем на это предприятие, а также путем сухопутных транспортных коридоров. Сейчас отрабатывается контрактная составляющая собственниками относительно оптимальной системы загрузки сырой нефтью для дальнейшей переработки».

Э.Ставицкий не случайно заговорил о схеме закупки сырой нефти для работы НПЗ, потому что найти оптимальную схему пока не удалось.

Поставки нефти через морской нефтетерминал Пивденный (Южный), о которых ранее заявляла Укртранснафта, по мнению экспертов, экономически невыгодны.

На фоне данных новостей, 24 марта 2013 г в ряде украинских СМИ появилась информация о том, что запуск перенесли как минимум на 2 недели.

«Во-первых, чисто по техническим причинам – не так просто взять и начать работу после двухлетнего простоя. Во-вторых, насколько известно, еще до конца не решен вопрос о морских поставках на НПЗ азербайджанской нефти – а это единственный возможный вариант загрузки завода», - отмечается в Украине.

14 марта 2013 г ЛУКОЙЛ начал процедуру технологического запуска Одесского НПЗ.

Технологический запуск украинского НПЗ было одним из условий его продажи группе ВЕТЭК, которая приобрела 99,6% акций завода у ЛУКОЙЛа.

Сделка стала возможна еще и потому, что благодаря активности С. Курченко из бюджета было возмещено около 200 млн грн многолетней задолженности по НДС перед НПЗ.

Также, на средства компании Газ Украина в феврале 2013 г на НПЗ был проведен аудит.

Напомним, что ЛУКОЙЛ выручил от продажи Одеского НПЗ 45,5 млн долл США.

При этом с 2005 по 2008 г ЛУКОЙЛ провел широкомасштабную реконструкцию и модернизацию Одесского НПЗ, потратив не менее 320 млн долл США, и запустив НПЗ в 2008 г

Основу проекта модернизации составляло строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока, установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов, реконструкции комплекса гидроочистки дизельного топлива, установки АВТ и общезаводского хозяйства.

В октябре 2010 г ЛУКОЙЛ не собирался продавать Одесский НПЗ.

Тогда В.Алекперов уверенно заявлял, что нефтепереработка является профильным бизнесом ЛУКОЙЛа, и поэтому компания не планирует в рамках новой стратегии, которая должна быть принята в ноябре 2010 г, реализацию каких-либо ее составляющих.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»