...

Роснефть и ExxonMobil построят СПГ-заводы на Аляске и Сахалине

Роснефть  и ExxonMobil намерены построить на Аляске СПГ-завод на базе месторождения Point Thomson с прицелом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил руководитель российской компании И. Сечин.

Роснефть и ExxonMobil построят СПГ-заводы на Аляске и Сахалине

Роснефть и ExxonMobil намерены построить на Аляске СПГ-завод на базе месторождения Point Thomson с прицелом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил руководитель российской компании И. Сечин.

«Мы очень плотно работаем с Exxon по этому вопросу», — отметил он.

Роснефть и Exxon также изучают возможность строительства СПГ-завода и на Сахалине: «…для того чтобы не только ресурсами Exxon на Аляске заходить на этот рынок [АТР], но также и теми ресурсами, которые имеются у нас на собственных месторождениях на Сахалине».

Напомним, что 13 февраля 2013 г Роснефть и ExxonMobilрасширили масштабы сотрудничества в рамкахсоглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 г.

В соглашение дополнительно включено:

- около 600 тыс км2 разведочной площади на арктическом континентальном шельфе России,

- потенциальное участие Роснефти в проекте разработки нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Point Thomson на Аляске,

- совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы по 7 новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом Роснефти И. Сечиным и президентом компании ExxonMobil С. Гринли в присутствии президента России В. Путина.

Эти лицензионные участки - Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; и Северо-Карский блок в Карском море - входят в число наиболее перспективных, но наименее изученных участков шельфа в мире.

Такие соглашения за неделю не готовятся.

Теперь становится понятным столь стремительно подготовленное распоряжение правительства о выдаче права на разработку 12 участков шельфа, которое, напомним, было подписано 31 января 2012 г.

Были подписаны отдельные базовые условия соглашения, предоставляющие Роснефти право приобретения доли 25% в проекте разработки НГКМ на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски в США.

По имеющейся оценке, на НГКМ Point Thomson приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.

Стоить отметить, что BP, ExxonMobil и ConocoPhillips совместно с властями Аляски разрешают споро длительной аренде НГКМ Point Thomson.

Благодаря созданному консорциуму, BP, ExxonMobil и ConocoPhillips получили возможность быстрее провести коммерческую оценку крупного магистрального газопровода на южном побережье Аляски, откуда СПГ может поставляться на рынки Китая и других азиатских стран.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»