USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.68

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Туркменистан призывает ускорить строительство газопровода ТАПИ

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов указал на необходимость активизировать работы по практическому воплощению в жизнь проекта по строительству транснационального газопровода ТАПИ.

Туркменистан призывает ускорить строительство газопровода ТАПИ


Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов указал на необходимость активизировать работы по практическому воплощению в жизнь проекта по строительству транснационального магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).


Этот вопрос обсуждался на правительственном совещании, на котором также прозвучал отчет о ходе работ по обустройству расположенного в Марыйском велаяте (области) газового месторождения Галкыныш.

По словам Г.Бердымухамедова, ключевым аспектом энергетической стратегии Туркменистана выступает формирование многовариантной системы транспортировки энергоносителей на мировые рынки.

Базовым документом для МГП ТАПИ является подписанное в 2010 г Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.

Индия и Туркмения договорились 23 января 2013 г предпринять все необходимые шаги для скорейшей реализации проекта строительства МГП ТАПИ.

Решение было принято по итогам 4-го заседания Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, проходившей 21-23 января 2013 г в г Нью-Дели.

Туркменистан, в свою очередь, предложил открыть прямой рейс из Ашхабада в столицу индийского курортного штата Гоа.

Следующее заседание межправкомиссии, как ожидается, пройдет в г Ашхабаде в 2014 г.


Туркменистан последовательно развивает проект строительства магистрального газопровода ТАПИ протяженностью 1640 км, который соединит месторождение Давлетабад, расположенное на юго-востоке Туркменистана с индийским г Фазилка.

Неоднократные попытки России принять участие в этом проекте успехом не увенчались.

Срок ввода в эксплуатацию – 2014 г, стоимость - 7,6 млрд долл США.

1 марта 2013 г Индия предложила внести ряд изменений в проект строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), согласно которым его протяженность увеличится, а строительство начнется с территории Казахстана.

Однако в последнее время риски не реализации МГП ТАПИ увеличились.

11 марта 2013 г Президенты Ирана М.Ахмадинежад и Пакистана А.Зардари совершили официальное открытие заключительного этапа строительства МГП Иран - Пакистан МИР.

Строительство МГП Иран-Пакистан завершится уже в 2014 г.

Проект МГП Мир был анонсирован в 2005 г.

Протяженность МГП МИР должна составлять 2,7 тыс км.

Нитка газопровода должна была соединить Ирана и Индию через Пакистан.

Индия в 2007 г отказалась от участия в проекте ввиду больших рисков, ссылаясь на проблемы безопасности МГП на пакистанском участке.

В апреле 2013 г стало известно, что Индия активизировала переговоры по импорту иранского газа.

Индия возобновила переговоры с Ираном об участии в проекте МГП Иран-Пакистан-Индия.

В скором времени в г Тегеране пройдет заседание совместной экономической комиссии Ирана и Индии, на которой, вероятно, будет подписано ряд документов, касающихся газопровода и поставок иранского газа.

Поэтому, призывы Г.Бердымухамедова об ускорении практического воплощению в жизнь проекта строительства МГП ТАПИ своевременны, потому что южного вектора может просто не быть.

Если Иран и Индия договорятся о строительстве МГП МИР до Индии, то шансы на воплощение МГП МИР уменьшатся, существенно.

Но, у Туркменистана останутся векторы на восток, север и, возможно, запад через Азербайджан, но здесь свои проблемы.

Поставки газа в северном направлении не являются ныне приоритетными для Туркменистана, однако встреча 29 апреля 2013 г Г.Бердымухамедова с главой Итеры И.Макаровым. вызывает некоторый оптимизм.

После заключения соглашения на поставку 65 млрд м3/год природного газа в Китай, проблем с восточным вектором у Туркенистана , вероятно, уже не будет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»