USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 85.55

-1.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

У Башнефти хотят отнять месторождения им. Требса и Титова. Опять

В результате проверки  месторождений им. Требса и им. Титова Росприроднадзором рекомендовал Роснедрам отозвать у Башнефти лицензии на данные участки. Им  не понравилось, что Башнефть отступила от требований и стала применять трехмерные разведочные работы вместо двухмерных.

У Башнефти хотят отнять месторождения им. Требса и Титова. Опять

В результате проверки месторождений им. Требса и им. Титова Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать у Башнефти лицензии на данные участки.

Росприроднадзор выявил 141 на­ру­шение в мае 2013 г по результатам проверки выполнения условий лицензий Башнефти.

В списке лицензий, которые ведомство рекомендует Роснедрам отозвать или приостановить, значится и право пользования недрами месторождений им Требса и Титова.

Говорят, что главным нарушением чиновники посчитали изменение типа геологоразведки.

Дело в том, что в лицензии на некоторых участках прописана разведка 2D, а компания решила провести более современные поисковые работы — 3D.

В компании подтверждают, что суть претензий к лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, дейст­вительно, в том, что Башнефть проводила сейсмику 3D, которая позволяет получить более точные и полные данные о геологии месторождения, не смотря на то, что дороже.

На исправление дан 1 год, хотя, что исправлять не совсем понятно.

Башнефть в 2013 г в рамках проекта освоения месторождений им.Требса и Титова в НАО планирует пробурить 10 эксплуатационных скважин, в их числе 6 скважин на месторождении им. Требса, и 4 скважины на месторождении им. Титова.

Месторождения им Требса и Титова - одно из крупнейших стратегических месторождений, разыгранных на аукционах за последние годы.

Это не 1-я попытка лишить лицензии компанию.

В феврале 2011 г Башнефть получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения им. Р.Требса и А.Титова.

Разочарован нарушениями при проведении конкурса на право разработки месторождений Требса и Титова был депутат ГД РФ С.Каргинов.

В декабре 2011 г В. Алекперов и А. Корсик подписали договор о приобретении ЛУКОЙЛом долей Башнефть-Полюса, а также договор участников СП, для разработки месторождений им Требса и Титова.

18 мая 2012 г Роснедра отменило свой приказ от 14 декабря 2011 г о передаче лицензии на разработку месторождений Требса и Титова компании Башнефть-Полюс, вернув ее Башнефти.

Причина - отсутствие перерабатывающих мощностей в СП.

Вопрос до сих пор не решен.

20 апреля 2012 г при проведении работ на одной из разведочных скважин Башнефть-Полюс на месторождении имени Р.Требса в следствие аварии произошел разлив нефти.

Очередной аварийный разлив нефти произошел на нефтяном месторождении им Требса в октябре 2012 г.

Добавим, что пробная эксплуатация месторождения им. Требса должна начаться в 3-м квартале 2013 г.

Представители Башнефти говорят, что работы на месторождении Требса идут в соответствии с графиком.

Башнефть также обязалась профинансировать и построить амбулаторию площадью 600 м2 в национальном поселке Красное.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»