USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 102.69

+3.68

AИ-95 51.06

0

AИ-98 61.44

+0.04

ДТ 54.41

-0.02

...

Участники ТАПИ решили учредить консорциум

9 июля 2013 г министры нефти и газа  стран-участниц проекта газопровода ТАПИ - Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии  подписали протокол об учреждении консорциума TAPI Ltd.

Участники ТАПИ решили учредить консорциум

9 июля 2013 г министры нефти и газа стран-участниц проекта газопровода ТАПИ - Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии подписали протокол об учреждении консорциума TAPI Ltd.


Протокол был подписан на заседании руководящего комитета проекта магистрального газопровода (МГП) TAPI.

В работе комитета также приняли участие представители Азиатского банка развития.

В протоколе стороны зафиксировали решение о необходимости подготовки в скором времени учредительных документов и регистрации консорциума TAPI Ltd, а также подписания соглашения о транзакционном советнике проекта ТАПИ.


В этот же день национальные газовые компании Туркменистана и Афганистана заключили соглашение о купле-продаже природного газа, который будет поставляться из Туркменистана в Афганистан по этому МГП.

Благодарный Г.Бердымухамедов принял в этот же день министра нефти и природных ресурсов Пакистана Д. Хана и министра нефти и природного газа Индии М. Мойли.

Любопытны и высказывания помощника госсекретаря США по делам в Центральной и Южной Азии Р.Блейка - младшего по поводу строительства ТАПИ.

«Мне известно, что международные энергетические компании проявили интерес к участию в консорциуме, который будет разрабатывать этот проект, а также по строительству трубопровода ТАПИ. И я знаю, что они уже ведут отдельные обсуждения и встречи с правительством Туркменистана относительно их участия в этом проекте».

Вместе с тем, имена компаний пока неясны.

Известно, что США крайне отрицательно относятся к идее строительства МГП Иран-Пакистан -Индия.

Идея возобновления строительства МГП ИПИ повергла власти США в шок.

Стоимость проекта до 1,5 млрд долл США.

В настоящее время добыча газа в Иране составляет около 600 млн м3/сутки, и, по прогнозам, увеличится до 1,2 млрд м3/сутки в будущем.

По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы нефти и природного газа составляют 10% и 16% от общего объема мировых запасов.

Поставки газа в Пакистан и Индию могут существенно ослабить влияние экономических санкций на Иран.

Нужно что-то делать, поэтому Р.Блейк- младший чрезвычайно активен.

Туркменистан последовательно развивает проект строительства магистрального газопровода ТАПИ протяженностью 1640 км, который соединит месторождение Давлетабад, расположенное на юго-востоке Туркменистана с индийским г Фазилка.

Неоднократные попытки России принять участие в этом проекте успехом не увенчались.

Срок ввода в эксплуатацию – 2014 г, стоимость - 7,6 млрд долл США, что, кстати, существенно дороже, чем МГП ИПИ.

Базовым документом для МГП ТАПИ является подписанное в 2010 г Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.

Напомним, что Индия и Туркмения договорились 23 января 2013 г предпринять все шаги для скорейшей реализации проекта строительства МГП ТАПИ.

Решение было принято по итогам 4-го заседания Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, проходившей 21-23 января 2013 г в г Нью-Дели.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»