...

ЕСПЧ отклонил российское ходатайство по делу акционеров ЮКОСа - придется платить 1,86 млрд евро

Жалоба, поданная Россией на решение ЕСПЧ, была отклонена. Решения по 7 делам по жалобам против действий РФ в отношении акционеров компании ЮКОС  остаются неизменными.

ЕСПЧ отклонил российское ходатайство по делу акционеров ЮКОСа - придется платить 1,86 млрд евро

Жалоба, поданная Россией на решение ЕСПЧ, была отклонена. Решения по 7 делам по жалобам против действий РФ в отношении акционеров компании ЮКОС остаются неизменными.

Пока положение дел остается неизменным, России грозит выплата 1,86 млрд евро акционерам нефтяной компании. Данная сумма является компенсацией за ранее установленные в 2011 г нарушения прав владельцев акций, гарантируемые конвенцией по правам человека.

28 июля 2014 г Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долл США, удовлетворив иск бывших акционеров ЮКОСа, обвинявших Россию в экспроприации компании.

Напомним, что И.Сечин заявил, что данное решение могло быть принято под давлением извне. По его мнению, нельзя исключить, что решение суда принималось под определенным политическим влиянием, особенно после введения санкций. Такое заявление глава Роснефти сделал в сентябре 2014 г.

Он также отметил, что российский суд доказал связь некоторых работников ЮКОСа с уголовными преступлениями. Но причастность М.Ходорковского к преступлениям доказать не удалось.

Компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 гг. М.Ходорковский продал в 2005 г своим партнерам долю из GML, которая стала контролировать 70,5% нефтяной компании.

1 августа 2006 г ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 млн долл США.

Позднее этот долг выкупила Роснефть и в течение 2007 г имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов.

21 ноября 2007 г ЮКОС был ликвидирован.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»