Росгеология предлагает интенсифицировать геологоразведку по стратегическим видам сырья
При формировании планов геологоразведки на среднесрочную перспективу необходимо больше внимания уделять стратегическим и высоколиквидным видам сырья, тематическим и научно-исследовательским видам работ, отметил, выступая на круглом столе Устойчивое развитие отрасли и экономические риски в условиях санкций, начальник Управления перспективного планирования Росгеологии А.Карпузов.
В пообъектном плане геологоразведочных работ до 2020 г, утвержденном научно-техническим советом Роснедр, приоритет отдан развитию наиболее востребованных частным бизнесом полезных ископаемых (нефть, природный газ, благородные металлы, алмазы) и слабо учтены вопросы национальной безопасности, импортозамещения, развития наукоемких и инновационных отраслей, отмечено в докладе Росгеологии.
В России, между тем, сложился определенный дефицит по бериллию, редкоземельным металлам, ниобию, танталу, литию, особо чистому кварцу, оптическому сырью.
Состояние минерально-сырьевой базы этих видов сырья во многом определяет технологическую и военную независимость страны; у частных недропользователей такие месторождения остаются невостребованными, имеются и законодательные ограничения по доступу частного бизнеса к участкам недр федерального значения по такому сырью.
В результате в России практически полностью отсутствует собственная добыча данных полезных ископаемых, мы критически зависим от его импорта, в том числе из США, Канады, Украины.
Это стратегическое сырье, используемое в высокотехнологичных производствах, ситуацию необходимо исправлять.
Росгеология призывает уделить внимание созданию промышленных технологий переработки такого сырья, исключению потерь при добыче и обогащении комплексных руд при освоении известных месторождений Томторского, Чуктуконского, Катугинского и интенсифицировать геологоразведку по данным видам ресурсов.
Государство не обладает исчерпывающей объективной информацией об экономически активных запасах в составе отечественной МСБ.
Планирование и оценка эффективности воспроизводства МСБ производится на основе прогнозных ресурсов низких категорий и неких эмпирических коэффициентов без учета качества сырья, его геолого-технологических свойств, расположения, экономических и инфраструктурных моментов.
Реальный прирост запасов промышленных категорий В+С1+С2 на конкретных месторождениях теряется в общем объеме виртуального прироста прогнозных ресурсов.
Государство получает новые объекты – площади и проявления, – которые в обозримой перспективе не будут вовлечены в промышленный оборот по экономическим и инфраструктурным причинам.
Для того чтобы повысить эффективность воспроизводства МСБ, необходимо больше внимания уделять доведению запасов до промышленных категорий, а также интенсифицировать научные и тематические геолого-технологические исследования, направленные на разработку новых технологий прогноза, поисков, обогащения и извлечения полезных компонентов из нетрадиционных, упорных и бедных руд.