...

Газпром нефть по итогам 2015 г снизила чистую прибыль на 10%. Но есть и хорошие новости

Чистая прибыль Газпром нефти по МСФО в 2015 г снизилась на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г и составила 109,7 млрд рублей. Об этом 2 марта 2016 г сообщили в Газпром нефти.

Газпром нефть по итогам 2015 г снизила чистую прибыль на 10%. Но есть и хорошие новости

Чистая прибыль Газпром нефти по МСФО в 2015 г снизилась на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г и составила 109,7 млрд рублей.

Об этом 2 марта 2016 г сообщили в Газпром нефти.

По информации компании, снижение чистой прибыли, относящейся к акционерам, вызвано негативным влиянием курсовых разниц, возникших при переоценке кредитов и займов, ростом амортизационных отчислений вследствие реализации инвестиционной программы, а также ростом стоимости заимствований в РФ.

Объем продаж компании снизился за отчетный период на 21% — до 1,66 трлн рублей.

Показатель EBITDA составил 345,16 млрд рублей, что на 14,8% больше, чем в 2014 г.

Отношение чистого долга к EBITDA выросло с 1,44 до 1,90.

Операционный денежный поток компании за 2015 год вырос на 0,4% — до 285 млрд рублей.

Операционные расходы компании выросли на 5% — до 1,246 трлн рублей.

Прибыль до налогообложения осталась на уровне предыдущего года и составила 145 млрд рублей.

Добыча углеводородов в 2015 г достигла 592,21 млн барр н.э. (79,7 млн тонн н.э.), увеличившись на 21,3% по сравнению с результатами 2014 г, при этом компания на 279% возместила объем добычи новыми запасами.

Наибольшее влияние на увеличение объемов добычи оказали такие факторы, как продолжающийся рост добычи на месторождениях СеверЭнергии и Оренбургского кластера, Приразломном месторождении, а также приобретение в доверительное управление доли участия в активе Нортгаз и эффективное применение высокотехнологичных операций на зрелых активах компании.

Общий объем нефтепереработки в 2015 г составил 43,07 млн тонн.

Несмотря на незначительное снижение переработки на 0,9%, производство светлых нефтепродуктов сохранилось на уровне 2014 г.

Переработанный объем был оптимален в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты.

Объемы продаж в премиальных сегментах сбыта в 2015 году сопоставимы с уровнем предыдущего года и составили 25,65 млн тонн, что обусловлено в основном ростом реализации нефтепродуктов через АЗС (на 2,5% к результату 2014 г) при общих отрицательных тенденциях рынка.

Газпром нефть завершила прошлый год беспрецедентным ростом объемов добычи и в непростых макроэкономических условиях продемонстрировала стабильность основных операционных показателей.

Более чем в 2 раза выросла добыча компании на шельфе российской Арктики.

Создана уникальная система транспортировки нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений.

Завершается подготовка к вводу в эксплуатацию новых крупных проектов на севере ЯНАО – Нового Порта и Мессояхи, -рассказал глава Газпром нефти А. Дюков.

По информации компании, Газпром нефть продолжила реализацию 2го этапа программы модернизации НПЗ.

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершилась масштабная реконструкция ключевых комплексов: установки первичной переработки нефти и комплекса глубокой переработки мазута, что позволит повысить технологическую эффективность предприятия.

На Московском НПЗ началось строительство биологических очистных сооружений Биосфера – одного из важнейших экологических проектов компании.

В 2015 г, несмотря на отрицательную динамику рынка, нам также удалось нарастить долю присутствия в премиальных каналах сбыта и увеличить объемы реализации нефтепродуктов через сеть АЗС «Газпромнефть».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»