USD 61.5905

-0.11

EUR 60.1086

-0.42

BRENT 93.85

+1.27

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ростех решил не продлевать срок тендерного обеспечения по строительству НПЗ в Уганде, срок которого истек 30 июня 2016 г. Есть причины

РТ-Глобальные ресурсы, дочка Ростеха, подумывает о дальнейших шагах в отношении строительства 1го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Уганде после того, как власти страны не выполнили свои обязательства по тендеру на возведение объекта.

Ростех решил не продлевать срок тендерного обеспечения по строительству НПЗ в Уганде, срок которого истек 30 июня 2016 г. Есть причины

РТ-Глобальные ресурсы, дочка Ростеха, подумывает о дальнейших шагах в отношении строительства 1го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Уганде после того, как власти страны не выполнили свои обязательства по тендеру на возведение объекта.

Об этом 1 июля 2016 г сообщили в РТ-Глобальные ресурсы.

По информации компании, РТ-Глобальные ресурсы и консорциум инвесторов в скором времени примет решение о строительстве НПЗ в Уганде.

Скорее всего речь будет идти о сворачивании проекта из-за позиции властей страны.

Известно, что консорциум инвесторов и местные чиновники не смогли договориться по основным условиям строительства НПЗ.

Как сообщает дочка Ростеха, правительством Уганды не были выполнены фундаментальные условия участия консорциума в проекте:

- не были предоставлены лицензии на добычу нефти на территории страны (консорциуму по добыче нефти в составе Total, CNOOC, Tullow Oil);

- не были предоставлены налоговые льготы и условия стабилизации проекта, принятые в международной практике.

Кроме того, в мае 2016 г власти Уганды издали нормативные акты, которые регулируют нефтепереработку в стране и которые меняют в худшую сторону положение иностранных компаний в Уганде, в частности, инвесторов.

В свете таких, совсем не радужных событий, Ростех решил не продлевать срок тендерного обеспечения по строительству НПЗ, срок которого истек 30 июня 2016 г.

По информации РТ-Глобальные ресурсы, консорциум инвесторов предлагал продлить переговоры на текущих условиях до сентября 2016 г, но правительство Уганды не приняло предложение.

После истечения срока действия тендерного обеспечения правительство Уганды направило в адрес банка-держателя тендерного обеспечения предписание об осуществлении обеспечительного платежа в размере 2 млн долл США без достаточных на то оснований и без уведомления консорциума.

В дочке Ростеха пояснили, что компания, равно как и консорциум проводят юридические консультации, дабы принять к правительству Уганды меры юридического характера.

И несмотря на такие проблемы, компания не оставляет желания поучаствовать в строительстве НПЗ.

Если стороны придут к консенсусу.

Напомним, в феврале 2015 г Ростех по итогам тендера стал участником консорциума по строительству 1го в Уганде НПЗ.

Мощность будущего завода должна была составить 60 тыс барр/сутки (более 3 млн т/год).

Планировалось, что НПЗ будет расположен на площади 29 км2 в Kabaale Township, на западе Уганды недалеко от восточного побережья озера Альберта.

Рядом с местом строительства НПЗ находится месторождение Кайсо-Тоня (Kaiso-Tonya).

Оно было открыто еще в 2006 г.

Разрабатывает его консорциум Tullow Oil, CNOOC и Total.

В марте 2015 г консорциум договорился инвестировать около 14 млрд долл США в разработку нефтяных запасов месторождений в Уганде.

Реализацию проекта планировалось осуществить в 2 стадии:

- 1я (30 тыс барр/сутки) - 2021 г,

- 2я (расширение до 60 тыс барр/сутки) - 2026 г.

Общая стоимость проекта составляет 4,7 млрд долл США.

В конце февраля 2016 г Ростех выражал искреннюю уверенность в том, что соглашение о строительстве НПЗ с правительством Уганды будет подписано в скором времени.

Однако не получилось.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»