USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 58.84

-1.11

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

4891

А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье

Газпром продолжает серию пресс-конференций в преддверии годового общего собрания акционеров (ГОСА), которое пройдет 30 июня 2017 г.  6 июня 2017 г зампред правления Газпрома А. Медведев подвел итоги деятельности Газпрома в 2016 г по экспорту газа и повышению надежности поставок газа в Европу.

А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье

Газпром продолжает серию пресс-конференций в преддверии годового общего собрания акционеров (ГОСА), которое пройдет 30 июня 2017 г.

Газпом уже отчитался о развитии своей минерально-сырьевой базы, поведал о развитии газотранспортной системы (ГТС), сообщил о поставках газа на внутренний рынок и реализации программы газификации.

6 июня 2017 г зампред правления Газпрома А. Медведев подвел итоги деятельности Газпрома в 2016 г по экспорту газа и повышению надежности поставок газа в Европу.

 

В 2016 г Газпром поставил в страны дальнего зарубежья 228,3 млрд м3 газа, включая как экспорт газа из России, так и продажу объемов газа, приобретенных Газпромом за пределами РФ.

Выручка от продажи с учетом акциза и таможенных пошлин составила 2,686 трлн руб.

В 2016 г Газпром поставил рекорд по экспорту газа из России в дальнее зарубежье - 179,3 млрд м3 (по контрактам Газпром экспорта и GAZPROM Schweiz AG.

Это на 12,5% или на 19,9 млрд м3 больше, чем в 2015 г.

 

План на 2017 г по поставкам газа в дальнее зарубежье в 178 млрд м3 газа, Газпром может перевыполнить, поставив 180 млрд м3 газа.

В январе-мае 2017 г показатели аналогичного периода 2016 г были превышены на 8,5 млрд м3.

С учетом того, что летом в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) ведется активная закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), и если зима будет не самой теплой, то у Газпрома есть все шансы побить рекорд 2016 г.

Существенное увеличение поставок с начала 2017 г отмечается в Германию, Турцию, Италию.

Великобритания тоже внесла свой вклад в увеличение отбора, причем в ближайшем будущем потребности Великобритании в импорте газа только вырастут.

Это обусловлено введением налога на выбросы CO2 и поэтапным отказом от угольной генерации.

В 2016 г Газпром поставил в Великобританию 17,9 млрд м3 газа, а с учетом решения о закрытии угольных электростанций стране потребуется дополнительный объем газа от 8 до 12 млрд м3/год.

 

На фоне ожидаемого роста поставок газа в Европу, Газпром допускает использование мощностей магистрального газопровода (МГП) TAP при реализации проекта Poseidon, который предполагает организацию южного маршрута поставок российского газа через Грецию в Италию.

Газопровод TAP является частью проекта Южный газовый коридор, который предполагает поставку газа из каспийского региона в Европу, минуя Россию.

Проект МГП Poseidon был разработан и утвержден для соединения газотранспортных систем Греции и Италии.

И Газпрому было бы интересно, чтобы использовать мощности МГП TAP для реализации проекта Poseidon.

Ситуация, в которой построенная труба будет лежать незаполненная - противоестественная, сказал А. Медведев имея в виду МГП TAP.

Но мы здесь ни в коем случае не будем выступать просителями, пояснил он позицию Газпрома.

 

С Болгарией Газпром обсуждает варианты развития газотранспортной системы.

Рассматриваются различные варианты распределения газа от 2й нитки МГП Турецкий поток, в т.ч вариант направления на Италию, а также вариант на север.

Эти варианты Газпром готов обсуждать с Болгарией, несмотря на то, что ранее Болгария заблокировала строительство МГП Южный поток.

Говорят, что в одну реку войти 2 раза нельзя, но войти в другое русло можно попробовать, сказал А. Медведев.

 

Не остался в стороне и вопрос сложных российско-украинских газовых отношений.

Предварительное решение Стокгольмского арбитража, оглашенное в конце мая 2017 г, Нафтогаз воспринял однозначно, заявив цены в контракте на поставку газа с Газпромом будет пересмотрен с учетом рыночных условий.

Кроме того, Нафтогаз посчитал, что суд отменил требования Газпрома к Нафтогазу по принципу «бери или плати», а также запрет реэкспорта.

Но не все так хорошо, как хотелось бы Украине.

А. Медведев подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража не окончательное, но в целом оно положительно для Газпрома.

Так, как бы ни хотелось Нафтогазу, но суд не отменял гронингенский принцип «бери или плати».

По транзиту газа после 2019 г Газпром готов вести с Украиной переговоры и даже частично готов сохранить транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось о том, что речь может идти о 15 млрд м3/год газа.

 

В дополнение к долгосрочным контрактам, Газпром развивает и альтернативные способы продаж.

Так, ближе к началу ОЗП 2017-2018 гг Газпром может провести новый экспортный газовый аукцион, сообщила в ходе пресс-конференции гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова.

Но о точных сроках аукциона говорить пока рано.

В период с 31 августа по 2 сентября 2016 г Газпром реализовал на экспортном аукционе на поставки по краткосрочным контрактам 2 млрд м3 газа.

Газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернау, в дополнение к этим направлениям покупатели также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне.

Это 3й аукцион, который проводил Газпром экспорт. Ранее компания провела 2 аукциона - в сентябре 2015 г было продано 1,2 млрд м3 газа для поставки по МГП Северный поток, а в марте 2016 г Газпром реализовал 420 млн м3 газа для поставок в страны Балтии.

 

На рынке СПГ Газпром не исключает проблем с экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в связи с разрывом дипломатических отношений Катара с рядом стран.

Пока делать выводы о влиянии этих событий на экспорт катарского СПГ рано, сказал А. Медведев.

Из Катара экспортируется большой объем СПГ, поэтому последствия могут быть крайне негативным в ценовой ситуации, но в 1ю очередь это касается рынка Азии, а не Европы.

По собственному СПГ-проекту Балтийский СПГ Газпром в очередной раз скорректировал сроки.

Запуск проекта Балтийский СПГ теперь намечен на 2023 г, что обусловлено текущей рыночной ситуацией.

Ранее предполагалось, что завод заработает в декабре 2021 г - начале 2022 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus