На последней неделе сентября цены на российский коксующийся уголь выросли.
Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Цены на
коксующийся уголь из России на последней неделе сентября поднялись, несмотря на низкий спрос со стороны китайских покупателей. Об этом сообщила газета Коммерсантъ со ссылкой на обзор NEFT Research.
По данным NEFT Research:
- цены на российский коксующийся уголь за неделю, завершившуюся 28 сентября, увеличились на 0,9-3% в зависимости от порта, до 157,1-206,3 долл. США/т;
- торговая активность со стороны покупателей из Китая незначительна и их возвращение на рынок возможно после праздников «золотой недели», которая завершится 8 октября;
В обзоре также отметили, что российский
экспорт угля в 2025 г. может составить 189 млн т.
При этом спрос остается высоким благодаря импортерам из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Хотя аналитики прогнозируют рост цен на восточных рынках не более чем на 3-5%, подорожание сырья может выступать ранним сигналом начала восстановления сталелитейной отрасли.
«Индийский сталелитейный сектор укрепляется, что частично компенсирует слабый спрос со стороны Китая, где на горизонте нескольких месяцев стойкого восстановления ожидать не приходится», - считает партнер NEFT Research по консалтингу А. Котов. Начальник аналитического отдела журнала Металлоснабжение и сбыт В. Тарнавский отмечает, что в ближайшие несколько лет в Индии, где строятся или планируются несколько крупных доменных печей, ожидается наращивание выплавки чугуна и стали.
Цены на российский уголь PCI (
пылеугольное топливо) увеличились на 3,1% на неделе на фоне снижения поставок в дальневосточные порты.
По данным NEFT Research:
- экспортеры предлагали этот уголь в Китае по 130–135 долл. США/т с учетом стоимости фрахта (CFR),
- в Индонезии - по 136-137 долл. США/т, в Индии некоторые поставщики повысили цены до 136-138 долл. США/т.
По последним данным Всемирной ассоциации стали (WSA), в августе мировое производство стали снизилось на 2,7% в месячном сравнении, до 145,3 млн т. В годовом сравнении выплавка выросла на 0,3%. Китай, крупнейший производитель стали в мире, произвел по итогам месяца 77,4 млн т. Это на 2,9% меньше, чем в июле, и на 0,7% меньше, чем в августе прошлого года. Производство в Индии осталось на уровне июля - 14,1 млн т, повысившись год к году (
YoY) на 13,2%. По итогам восьми месяцев текущего года Китай снизил выплавку стали на 2,8%, до 671,8 млн т, Индия увеличила производство на 10,2%, до 108,9 млн т. Мировой выпуск упал на 1,7%, до 1,23 млрд т.
Хотя РФ отправляет значительные объемы поставок в Индию, Турцию и Корею, динамика китайского рынка из-за его объемов останется определяющей для ситуации с экспортом и ценами, говорит главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Б.Копейкин. А на фоне замедления в секторе недвижимости и инфраструктурного строительства спрос на сырье со стороны черной металлургии в Китае пока находится под давлением, добавляет он. По словам Б. Копейкина, опубликованный в сентябре китайскими госорганами план развития металлургической отрасли на 2025-2026 гг. говорит о приоритете качества над количеством. Помимо этого, декларируется зеленый свет импорту коксующегося угля высокого качества, притом что внутренняя
добыча в стране может повышаться медленнее из-за ужесточения требований к безопасности, продолжает эксперт. В длительной перспективе, отмечает он, в этих условиях некоторые участники рынка прогнозируют повышение цен на коксующийся уголь до 200 долл. США/т.
Напомним, ранее стало известно, что поставки российского
энергетического угля в Индию в мае 2025 г.
увеличились на 52% к апрелю, до двухлетнего максимума в 1,3 млн т. Аналитики отмечали, что с июня 2023 г. объем поставок не превышал 1 млн т/месяц.