Тезисы А. Новака:
- За первые 7 месяцев 2022 г. уровень добычи снизился на 0,9 %.
- Падение экспорта на 8,6 % за аналогичный период было в значительной степени компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке, который с начала года вырос на 6,8 %, достигнув уровня 99,5 млн т за счет увеличения потребления электроэнергетикой (+14,4 %) ввиду маловодности сибирских рек в этом году.
- Чтобы сохранить дальнейшее устойчивое развитие отрасли, необходимо в ускоренном порядке решить ряд важнейших стратегических задач: в первую очередь, это касается новых маршрутов поставок угля за рубеж в силу ввода эмбарго на российский уголь со стороны ряда потребителей.
- Предполагается смещение центров угледобычи на восток страны, при одновременном максимальном и эффективном использовании потенциала ведущих бассейнов России – Кузбасса, Горловского и Канско-Ачинского.
- Также предусматривается освоение новых месторождений коксующегося угля в Республике Саха (Якутия), антрацитов и коксующегося угля на полуострове Таймыр в Арктической зоне.
- Для диверсификации экспорта внимание уделяется активизации расчетов в национальных валютах. Такие механизмы уже предусмотрены при оплате поставок угля с Китаем, Индией и другими странами.
- Рассматривается возможность создания для предприятий угольной промышленности программы льготного финансирования закупки российского оборудования под ставку 3–5 % годовых на 5 лет по аналогии с тем, как это сделано для машиностроительных предприятий, которые финансирует Фонд развития промышленности.
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго России подготовили совместный приказ, в соответствии с которым предусмотрена реализация не менее 10 % энергетического угля марок Д и ДГ на площадке СПбМТСБ.
Т. е., с западного в восточном направлении может быть перенаправлено около 25 млн т, в тч через порты Азово-Черноморского бассейна, отметил вице-премьер.
По словам А. Новака, в соответствии с паспортом проекта провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2024 г. должна составить 180 млн т.
При этом, к 2030 г. объем экспорта угля по Восточному полигону может возрасти до 216 млн т.
К 2031 г. портовые мощности восточных портов по перевалке угля могут увеличиться на 55–211 млн т, что превысит текущие перевалочные возможности (около 150 млн т) в 1,4–2,3 раза.
Он пояснил, что правительство будет работать совместно с Минтрансом над увеличением пропускной способности Восточного полигона, доступности морского транспорта, ускоренным развитием угольных портовых терминалов на перспективных направлениях экспорта, а также сокращением себестоимости и сроков транспортировки.
По данным Росстата, добыча угля в РФ в январе-августе 2022 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 277 млн т.
В 2021 г. экспорт угля из РФ составил 223 млн тонн (+5,7% к 2020 г.) при общей добыче 438,4 млн т.
При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн т (+10,3%).
Это чуть более 50% всего импорта угля в ЕС.
Сколько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн т, +38%).