USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.83

+0.05

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

15362

Угольное месторождение

в подземных условиях эксплуатируются с помощью горных выработок, проводимых как по породам, так и по угольным пластам.

Угольное месторождение

Угольное месторождение - это пространственно обособленная площадь распространения угленосной формации, содержащая угольные пласты, разработка которых экономически целесообразна.

По характеру угленосности угольные месторождения могут быть разными: от однопластовых (по рабочей мощности) до многопластовых с различной мощностью, строением и выдержанностью этих параметров для отдельных пластов.

Для угольного месторождения характерны следующие горно-геологические условия:
  • значительное площадное распространение угольных пластов (залежей) при преимущественно небольшой их мощности. Это определяет относительно крупные размеры площадей шахтных полей, а также вскрываемых и подготавливаемых к отработке участков и связанную с этим сложность ведения горно-эксплуатационных работ;
  • резкое различие в вещественном составе и свойствах угля и вмещающих его породах, что ограничивает возможность увеличения выемочной мощности угольного пласта при его утонениях за счет присечки боковых пород.
Кроме того, угольные месторождения характеризуются повышенной сложностью гидрогеологических условий за счет наличия в угленосных отложениях, как правило, нескольких изолированных и взаимосвязанных пластовых порово-трещинных водоносных горизонтов, нередко напорного характера, вследствие приуроченности многих угольных месторождений к отрицательным замкнутым структурам; при этом наиболее высокая водообильность связана с угольными пластами, обладающими повышенной трещиноватостью и водопроницаемостью.

Почти всем месторождениям каменных и частично бурых углей присуща метаноносность.
Газодинамические явления крайне осложняют ведение горных работ. 

Месторождения угля обнаружены практически во всех странах мира, однако месторождения, которые имеют коммерческий потенциал, находятся только в 70 странах, а разрабатываются только в 50.

В России есть разнообразные типы углей:
  • бурый,
  • каменный,
  • антрациты.
Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам угля. 

Распределение угля по территории страны крайне неравномерно. Примерно 95% запасов приходится на восточные регионы, из них более 60% - на Сибирь.

Самые крупные угольные месторождения России:
  • Кузнецкое - значительная часть бассейна лежит в Кемеровской области, где добывается около 80% коксующегося и 56% каменного угля;
  • Канско-Ачинский бассейн - добывается 12% бурового угля;
  • Тунгусский бассейн - добываются антрациты, бурый и каменный уголь;
  • Печорский бассейн - богат коксующимся углем;
  • Иркутско-Черемховский бассейн - является источником угля для иркутских предприятий.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»