USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.38

+0.95

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

3 мин
2224

Ничего себе! Компания SpaceX купила 2 нефтяные платформы для запуска ракет к Луне и Марсу

Покупка каждой из них обошлась в 3,5 млн долл. США

Ничего себе! Компания SpaceX купила 2 нефтяные платформы для запуска ракет к Луне и Марсу

Браунсвилл, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Компания И. Маска SpaceX в январе 2021 г. приобрела 2 нефтедобывающие морские платформы (МП) - с них планируется запускать ракеты к Луне и Марсу.
В настоящее время уже осуществляется переоборудование МП для использования в качестве плавучих космодромов.
Оба комплекса получили названия в честь спутников Марса – Фобос и Деймос и будут служить стартовыми площадками для новых ракет-носителей Starship.

Использование плавучих стартов для запусков и посадок ракетной системы связано с мощной взрывной волной и шумовым воздействием, которое будет создавать сверхтяжелая ракета вблизи густонаселенных районов на суше.

На покупку каждой МП компанией Lone Star Mineral Development LLC, связанной со SpaceX, было выделено по 3,5 млн долл. США.
Ранее обе платформы использовались для бурения скважин на глубину до 3 км.

Компания SpaceX уже разместила объявления о найме крановщиков, электриков и инженеров для работы в открытом море.
В качестве задачи обозначено «проектирование и строительство морского космического старта».
Согласно имеющимся данным, переоборудование платформ происходит в г. Браунсвилл, штат Техас, рядом с деревней Бока-Чика, где проектируются и испытываются прототипы кораблей Starship. 

«Я исследовал местность вокруг порта Браунсвилл, ожидая испытания Starship, и обнаружил нефтяную платформу, которая называется «Деймос» в честь одного из спутников Марса», - написал в Twitter фотограф Д. Бейер, разместив фотографии МП.

Анализ предыдущих фотографий платформы показал, что ранее она называлась ENSCO 8500 и принадлежала нефтяной компании Ensco Rowan PLC.
В 2019 г. перешла в собственность компании Valaris, крупнейшего в мире оператора морских нефтяных платформ, и была переименована в Valaris 8500.
В августе 2020 г. была продана вместе с вышкой Valaris 8501 после банкротства компании.

Морская инфраструктура SpaceX не ограничивается приобретенными платформами.
Уже несколько лет для посадки первых ступеней ракет Falcon9 используется 2 морские платформы длиной 100 м и шириной 50 м.

Идея использования морских космопортов стала известна еще в 2017 г., когда И. Маск осветил свои планы сверхзвуковых перелетов вокруг Земли на кораблях Starship.
Уже в июне 2020 г. Маск заявил в своем блоге в Twitter: «SpaceX строит плавающие космопорты сверхтяжелого класса для марсианских, лунных и сверхзвуковых путешествий вокруг Земли».

При этом основной целью создания кораблей Starship являются будущие полеты на Марс, которые потребуют операции по дозаправке на орбите Земли при помощи специальных заправщиков.
Если для полетов к Луне будет необходимо осуществлять как минимум 1 дозаправку, то для полетов к Марсу их понадобится несколько.
А при ограниченности временных «окон» для запуска к Марсу необходимы множественные пуски в течение короткого времени в будущем.

В таких условиях запуски ракет с имеющихся 2х наземных стартов в Бока-Чика усложнятся.
Между тем 2 морских старта позволят разнести запуски территориально.

По словам экспертов, использование морских платформ начнется после первых успешных космических пусков кораблей Starship на сверхтяжелой ракете Super Heavy.
Это может произойти уже в конце 2021 г.

Напомним, что в конце ноября 2020 г. Федеральное авиационное управление США заявило о намерении провести экологическую экспертизу на пусковом комплексе, используемом корпорацией SpaceX, в районе Бока-Чика (штат Техас).
Проверка необходима для получения лицензии SpaceX на суборбитальные и орбитальные пуски корабля Starship.

Для любознательных напомним, что Космический корабль многоразового использования Starship (2 ступень ракетного комплекса) предназначен для полетов на Марс.
Пилотируемый старт назначен на 2024 г.
Сам проект Starship включает в себя в т.ч. разработку сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy (1 ступень ракетного комплекса), которую И.Маск традиционно хочет сделать многоразового запуска.

Разрабатывается c 2012 г. и заменит знаменитые Фальконы.
Полезная нагрузка - более 100 т.
Предназначен для доставки грузов на низкую околоземную орбиту с Земли и организации на основе Starship дозаправки на орбите для миссий в дальний космос.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»