USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
640

Павлодарский НХЗ запустит производство авиакеросина Jet A-1

Начало производства нового вида топлива стало возможным благодаря технологической модернизации завода.

Павлодарский НХЗ запустит производство авиакеросина Jet A-1 Павлодарский НХЗ запустит производство авиакеросина Jet A-1

Павлодар, Казахстан, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Павлодарский нефтехимический завод начнет производить авиационный керосин Jet A-1 по стандарту ASTM D 1655.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

 

Начало производства нового вида топлива стало возможным благодаря технологической модернизации завода.

Планируется также обеспечение обессеривания сжиженного углеводородного газа и ввод в строй модульной установки производства водорода.

Завод продолжит работу над автоматической установкой точечного налива, в том числе над установкой высокоточных весов и массовых расходомеров на все виды нефтепродуктов.

 

Благодаря модернизации завода удалось увеличить глубину переработки до 85%, а мощность установки каталитического крекинга по сырью с 1350 тыс. т до 1868 тыс. т в год.

Сейчас производимые ПНХЗ бензины марок АИ-92, 95 и дизтопливо соответствуют международным экологическим стандартам Евро-4 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 (на территории Таможенного союза эти классы называются К4 и К5), а также возобновлен выпуск реактивного топлива.

Обеспечено производство продукта с более низким содержанием серы и вредных канцерогенных веществ, что позволит не усугублять экологическую обстановку в стране.

 

С 2017 г. на заводе были также введены в эксплуатацию 2 новых технологических комплекса: комплекс изомеризации и сплиттера нафты и комплекс установок производства серы.

Реконструированы имеющиеся комплексы первичной и глубокой переработки нефти, а также установка замедленного коксования, построены 12 новых объектов общезаводского хозяйства.

Об этом рассказал начальник производственно-технического отдела завода Р. Саликов.

 

После модернизации мощность новой установки изомеризации легкой нафты составляет 571 тыс. т в год, а показатель на комплексе установок производства серы - 60 тыс. т в год.

В 2018 г. ПНХЗ переработал 5,3 млн т сырья, из которых 1,4 млн т - это автобензины, 1,7 млн т - дизельное топливо, 77 тыс. т - авиатопливо и другие продукты.

 

На предприятии также модернизируют бизнес-процессы.

Внедряется оптимизационное планирование производства на базе информационной системы SimSciSpiral.

Производственная программа на ПНХЗ уже на 2019 г. была разработана на основе LP-модели, что позволило повысить точность, прозрачность и гибкость процесса планирования производственной программы, оптимизировать операционные и инвестиционные расходы предприятия и приблизить его переход на новый технологический уровень в соответствии с концепцией цифровизации.

 

В 2018 г. в Казахстане была завершена модернизация 3 НПЗ, что позволило стране полностью обеспечить себя нефтепродуктами собственного производства экологических стандартов К4, К5.

К 2024 г. ПНХЗ планирует достичь показателей 7,0% по сжегам и 0,61% по потерям.

 

Напомним, что в 2017 г. Казахстан столкнулся с топливным кризисом.

Тогда авиакеросина могло бы не хватить для обеспечения авиаперевозок, однако Россия предложила республике свое топливо, производство которого увеличила.

Благодаря сотрудничеству удалось избежать обострения топливного кризиса, когда при потребности в 800 тыс. т авиатоплива в Казахстане перерабатывалось только 241 тыс. т. 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus