USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
517

Итальянский суд постановил экстрадировать в Германию фигуранта дела о взрывах на Северных потоках

От добровольной выдачи в Германию С. Кузнецов почему-то отказался.

Итальянский суд постановил экстрадировать в Германию фигуранта дела о взрывах на Северных потоках

Источник: Минобороны Дании

Москва, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд г. Болонья разрешил экстрадировать в Германию украинца С. Кузнецова - фигуранта дела о подрыве магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом 16 сентября 2025 г. сообщили ANSA, Reuters и ряд других.

С. Кузнецов и его экстрадиция

Слушания прошли 9 сентября, 16 сентября суд огласил вердикт - С. Кузнецов должен быть экстрадирован в Германию.

Адвокат фигуранта дела Н. Канестрини заявил, что оспорит это решение в кассационном суде, поскольку, по его мнению, были нарушены фундаментальные права: право на справедливое рассмотрение дела, условия содержания под стражей.

Напомним, что 49-летний украинец С. Кузнецов был задержан итальянскими карабинерами в провинции Римини в ночь на 21 августа 2025 г. по запросу немецкой прокуратуры, которого считают координатором подрыва Северных потоков. Суд г. Болонья подтвердил арест и назначил заседание по вопросу его экстрадиции в ФРГ. От добровольной выдачи в Германию С. Кузнецов отказался.

Взрывы на Северных потоках и их расследование

Взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 произошли 26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм. В исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа:
  • 3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о. Борнхольм, в районе, где 4 нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу,
  • 4я точка утечки расположена в 80 км к юго-западу от других 3 утечек в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2.

Повреждения получили обе нитки МГП Северный поток-1, а также одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2 (Line B МГП Северный поток-2 давление сохранила и потенциально остается работоспособной). По результатам осмотра места аварии в ИЭЗ Швеции Nord Stream сообщила что на морском дне имеются кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м. Вырванный кусок трубы длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже был поврежден взрывом и осколками трубы.

Расследование взрывов вели Швеция, Дания и Германия, но первые две страны не определили виновников и свернули расследование. Германия расследование продолжает, сосредоточившись на версии о подрыве МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 украинскими дайверами, которые используя не очень подходящую яхту Андромеда могли установить взрывные устройства нитках газопроводов. Российская сторона, не допущенная к расследованию, считает версию об украинском следе в подрыве Северных потоков несостоятельной и прямо возлагает ответственность за взрывы на США и их союзников.

Сергея Кузнецова как одного из участников операции против Северных потоков называл ранее бывший депутат Верховной Рады А. Деркач, который вел собственное расследование. По его данным, версия об украинском следе прикрывает основных исполнителей взрывов, тогда как группа украинских дайверов, собранная ЦРУ и МИ-6, установила на газопроводах бутафорские средства инициализации.

Реальными исполнителями взрывов американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии С. Херш называет спецслужбы США и Норвегии. По его версии, взрывчатку на нитках Северных потоков заложили в июне 2022 г. американские водолазы под прикрытием учений НАТО Baltops 22, а активированы заряды были в сентябре с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета-разведчика ВМС Норвегии.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram