Об этом Газпром сообщил в отчетности по МСФО за 1й квартал 2025 г., опубликованной 30 мая 2025 г.
Судебные разбирательства с бывшими партнерами
Газпром напомнил, что участвует в ряде судебных и арбитражных разбирательств по вопросам условий долгосрочных контрактов на поставку природного газа и долгосрочных договоров по бронированию мощностей для транспортировки газа, а также по вопросам их расторжения.В связи с этим Газпром заявил, что:
- по состоянию на 31 марта 2025 г. создано оценочное обязательство по данным разбирательствам,
- группа продолжает проводить оценку влияния данных судебных и арбитражных разбирательств на ее деятельность,
- в настоящий момент руководство группы не ожидает, что они смогут оказать существенное негативное влияние на ее финансовое положение.
Напомним, что после снижения прокачки (вплоть до полной остановки МГП Северный поток-1 летом 2022 г.), вызванной проблемами с турбинами Siemens на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток-1, покупатели газа отказались признавать объявленный Газпромом форс-мажор и пошли в европейские суды за компенсацией расходов на закупку дорогого спотового газа.
Так, иски подавали немецкие Uniper, Metha-Methanhandel, австрийская OMV, чешская CEZ, швейцарские DXT Commodities и Axpo Solutions и др.
Также в суды обратились операторы газотранспортных систем (ГТС) стран Европы, мощностями которых Газпром не смог воспользоваться из-за невозможности осуществлять прокачку газа по МГП Северный поток-1.
Претензии возникли у французская Engie, чешской NET4GAS, нидерландской Gasunie Transport Service, Balgzand Bacton Line, оператора газопровода BBL между Великобританией и Нидерландами и др.
Газпром и Газпром экспорт получили антиисковую защиту в российском арбитраже от этих претензий, что не заставило бывших европейских партнеров продолжать свои разбирательства.
Сумма их претензий к Газпрому оцениваются примерно в 18,5 млрд евро (21 млрд долл. США), но реальных взысканий практически нет.
Uniper, выигравшая в международном арбитраже иск к Газпрому более чем на 13 млрд евро, сумела возместить только порядка 530 млн евро, не оплатив счет за август 2022 г.
Пошедшая по ее следам OMV отобрала газ в счет присужденной ей в споре с Газпромом суммы, на что Газпром ответил прекращением поставок.
Перспективы дальнейших взысканий неясны, причем для всех сторон этих споров.
Но в случае потенциального восстановления поставок по сохранной нитке МГП Северный поток-2, ГТС Украины или МГП Ямал - Европа, эти иски создадут сложную юридическую коллизию.
Мораторий прекращен
Сообщая о событиях после отчетной даты, Газпром указал:- 9 мая 2025 г. кантональный суд г. Цуг, Швейцария, в целях финансового оздоровления утвердил соглашение об урегулировании задолженности Nord Stream 2 AG,
- в установленный швейцарским законодательством срок решение суда обжаловано не было,
- в связи с этим соглашение вступило в силу, а мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG прекращен.
Газпром напомнил о ходе разбирательства о банкротстве Nord Stream 2 AG:
- 10 мая 2022 г. швейцарский суд вынес решение о предоставлении Nord Stream 2 AG промежуточного моратория на банкротство с назначением внешнего администратора в лице Transliq AG,
- далее промежуточный мораторий на банкротство был несколько раз продлен (до 10 января 2023 г.),
- 27 декабря 2022 г. швейцарский суд принял решение о введении окончательного моратория на 6 месяцев с даты окончания промежуточного моратория,
- далее уже окончательный мораторий на банкротство несколько раз продлевался, даже 1 раз - в порядке исключения.
Последнее продление действовало до 9 мая 2025 г. и сейчас прекращено в связи с заключением соглашения об урегулировании задолженности Nord Stream 2 AG.
К этой дате Nord Stream 2 AG должна была полностью погасить задолженность перед мелкими кредиторами, а с крупными кредиторами вопрос должен был быть урегулирован путем заключения мирового соглашения о реструктуризации долга.
Напомним, что крупнейшими иностранными инвесторами Nord Stream 2 AG являются европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые предоставили средства для проекта МГП Северный поток-2 через соглашение о финансировании.
Этот документ предполагал, что Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2 на тот момент), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро.
В документах суда отмечалось, что требования основных кредиторов могут быть покрыты в большей степени или даже полностью за счет возможной продажи трубопровода или реструктуризации компании.
По состоянию на 31 марта 2025 г., согласно соглашениям, заключенным в рамках финансирования проекта Северный поток-2, 100% акций Nord Stream 2 AG переданы в залог до полного погашения обеспеченных обязательств.
Кроме того, существует риск применения вторичных санкций в отношении любого иностранного лица за существенные сделки и взаимодействие с лицом, в отношении которого введены блокирующие санкции США.
Это напоминание важно в связи с возможной сделкой по покупке Nord Stream 2 AG американским инвестором С. Линчем.
Потенциальная продажа может позволить начать поставки газа по уцелевшей после взрывов 26 сентября 2022 г. нитке МГП Северный поток-2 с потенциальным объемом поставок 27,5 млрд м3/год или даже немного выше.
Поставки газа могут идти от имени компании-посредника, нахождение газопровода в собственности американского инвестора снимает вопросы с санкциями США, а также с сертификацией газопровода в ЕС, поскольку автоматически исполняются требования 3го энергопакета об анбандлинге.
В конце марта 2025 г. глава МИД РФ С. Лавров заявил, что Россия и США обсуждают тему Северных потоков, но подробностей не привел.
Между тем, еврочиновники несколько раз озвучили свое решительное «нет» Северным потокам, в частности глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС нацелит готовящийся 18й пакет санкций против МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.