USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.25

-0.75

Природный газ 2.651

+0.01

3 мин
...

Греческая газовая компания DEPA Emporias подает в суд на Газпром из-за спора по контрактным ценам на природный газ

По данным греческих СМИ, период противостояния двух сторон начинается с ноября 2022 г.

Греческая газовая компания DEPA Emporias подает в суд на Газпром из-за спора по контрактным ценам на природный газ

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Греческая газовая компания DEPA Emporias (DEPA Commercial) решила направить спор с Газпромом по контрактным ценам на природный газ и оговорке take-or-pay ("бери или плати") в международный арбитраж.
Об этом сообщил глава компании К. Ксифарас, выступая на форуме Power & Gas.

Тезисы К. Ксифараса:
  • наше намерение - решить вопрос в двустороннем порядке;
  • в этом направлении мы готовы исчерпать все возможности;
  • однако в том случае, если это будет невозможно, мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении законные средства, чтобы защитить интересы компании и греческих потребителей;
  • у нас должна быть конкурентоспособная цена, а на данный момент ее нет;
  • переговоры продолжаются, но теперь видна возможность международного арбитража;
  • обращение к арбитражной процедуре не является беспрецедентной ситуацией, поскольку этому предшествовало соответствующее дело с турецкой Botas;
  • в любом случае переговоры продолжаются, но компания уже решила перейти к следующему шагу - арбитражу.
По данным греческих СМИ:
  • DEPA Emporias уже инициировала соответствующие процедуры для обращения в арбитраж, сохраняя открытым и канал связи с Газпромом, с которым она поддерживает договорные отношения на поставку природного газа в течение многих лет;
  • разногласия между 2мя компаниями возникли из-за отпускных цен на российский газ, также активированного россиянами пункта о минимальных количествах, которые была обязана выбрать греческая компания, но этого не сделала.

Этапы конфликта

По данным греческих СМИ, период противостояния двух сторон начинается с ноября 2022 г.
DEPA Emporias утверждает, Газпром якобы не выполнил условие контракта на поставку природного газа греческой компании по цене, конкурентоспособной по сравнению с любым альтернативным топливом, а также с другим конкурентом государственной газовой компании.

Отмечается, что российская сторона требуют от DEPA Emporias компенсацию в размере порядка 400 млн евро за нарушение условия обязательного получения минимальных объемов природного газа от Газпрома. Согласно источникам, DEPA Emporias выступает против более высокой цены, по которой российская энергетическая группа продавала природный газ греческой компании, по сравнению с другим топливом и другим конкурентом.

Российский газ в Греции

По данным греческого агентства Икономикос тахидромос, российский природный газ в значительной степени восстановил свои позиции на греческом рынке.
В период энергетического кризиса и после начала Россией военных действий на Украине объемы поставок Газпрома на греческом рынке резко упали.

Впервые российский газ в виде СПГ импортировали в Грецию в октябре 2022 г.

В ноябре 2023 г. DEPA Emporias вела переговоры с Газпромом о ценах и условиях поставок российского природного газа в 2024 г.

С января по сентябрь 2023 г. российский газ, поступавший по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток, а также морским путем составил 40% от общего объема импорта.
Однако в сентябре 2023 г. доля российского сжиженного природного газа (СПГ) на греческом рынке достигла исторического максимума в 72%.

Напомним, что в конце октября 2022 г. информированный участник газового рынка Греции сообщил ТАСС, что:
  • поставки газа из России покрывают 40-42% потребностей Греции;
  • из России в Грецию за последние 8 мес. сократился примерно на 10%, но их стоимость увеличилась почти в 4 раза - с 540 млн долл. США до 2 млрд долл. США;
  • рынок Греции был диверсифицированный.
Также в 2022 г. премьер-министр Греции К. Мицотакис говорил, что страна планирует ускорить план разведки запасов газа, чтобы снизить зависимость от российского газа.

8 ноября 2022 г. на регазификационном терминале Revithoussa LNG в порту Ревитуса в Греции было запушено в эксплуатацию новое плавучее хранилище СПГ:
  • в качестве FSU используется танкер-газовоз Gaslog Athens, арендованный DESFA у компании Gaslog;
  • СПГ в резервуар Gaslog Athens перекачивается из резервуаров танкера-газовоза Arctic Princess, которое для этой цели зашло в Мегарский залив;
  • емкость хранения терминала Revithoussa LNG увеличилась на 70% и составила 370 тыс. м3;
  • с началом эксплуатации FSU стало возможно одновременно разгружать 2 танкера-газовоза.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram