USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.38

-0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ExxonMobil в ближайшие дни начнет разведку газовых месторождений у Крита

В феврале 2022 г. государственная компания EDEY SA запустила амбициозную программу по привлечению крупных международных инвесторов для активизации программы разведки и добычи углеводородов.

ExxonMobil в ближайшие дни начнет разведку газовых месторождений у Крита

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. В ближайшие несколько дней ExxonMobil начнет сейсмические исследования месторождений природного газа в Греции, сообщил премьер-министр страны К. Мицотакис в интервью ANT1.

Тезисы К. Мицотакиса:
  • Мы можем сообщить вам, что сейсморазведка месторождений природного газа начнется немедленно.
  • Когда я говорю «немедленно», я имею в виду в ближайшие несколько дней на 2 участках, расположенных к юго-западу от Пелопоннеса и Крита, ExxonMobil.
  • Наша страна, как я уже неоднократно говорил, независимо от ее приверженности быстрому «зеленому переходу», должна выяснить, есть ли у нее в настоящее время возможность добычи природного газа, который будет способствовать не только нашей энергетической безопасности, но и Европе.
  • Поэтому ExxonMobil инициирует эти исследования в ближайшие дни.

В феврале 2022 г. государственная компания EDEY SA запустила амбициозную программу по привлечению крупных международных инвесторов для активизации программы разведки и добычи углеводородов.
В начале марта была успешно завершена крупнейшая за последнее 10-летие сейсморазведка в центральной и южной частях Ионического моря.
Успешное проведение исследований стало еще более важным, тк применялись самые строгие стандарты безопасности и защиты окружающей среды.

За этим последовала публичная поддержка премьер-министра Греции в начале апреля, который выделил соответствующие проекты как проекты государственной важности, отдал распоряжение ускорить работу, а также был объявлен четкий график.
После знаменательного визита премьер-министра в США в мае 2022 г. EDEY отправилась в Соединенные Штаты, чтобы представить свою новую стратегию под названием Углеводороды 2.0.
Положительное принятие греческой стратегии было подтверждено сильным вотумом доверия инвесторов к концессиям Крита, когда в конце июля ExxonMobil почти удвоила свое участие и в то же время взяла на себя управление концессиями.

Всего через 3 месяца, в начале ноября, с запуском программы сейсмических исследований на западе и юго-западе Крита, а также на юго-западе Пелопоннеса, на границах ИЭЗ Греции с Италией, Грецией впервые проведут параллельные съемки на северо-западе и юго-западной границе.
За сбором сейсмических данных в блоках Запад и Юго-Запад Крита (2D) последует обработка данных в течение следующих 6 месяцев для визуализации геологических структур недр.
Цель — принять решение о бурении в 2024 г. и пробурить первую разведочную скважину в 2025 г.

Территории для проведения ГРР в районе о. Кипр Греция определила еще в 2017 г.
В марте 2018 г. завершился срок подачи заявок на шельфовые участки недр в районе о. Кипр и в Ионическом море.
Блоками к западу от о. Кипр (площадью 20,058 тыс. км2) и к юго-западу от острова (площадью 19,868 тыс. км2) заинтересовался консорциум в составе Total (40%), ExxonMobil (40%), Hellenic Petroleum (20%).
Период исследования длится 8 лет с возможностью продления.
В это время будут проведены сейсмические и геохимические исследования, а также бурение на глубину 4 тыс. м от поверхности воды.

Оба блока расположены в Средиземном море к югу и юго-западу от о. Крит.
Интерес к геологоразведочным работам (ГРР) в районе о. Крит связан с открытием крупных месторождений углеводородов на шельфе Средиземного моря, в основном природного газа.
Речь идет о таких месторождениях Зохр в Египте, Левиафан в Израиле и Афродита в районе о. Кипр.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»