USD 91.6918

0

EUR 98.5602

0

Brent 83.41

+0.61

Природный газ 2.229

+0.08

2 мин
...

Заседание по иску Газпром экспорта к чешской NET4GAS отложено до 6 марта

Газпром экспорт не успел рассмотреть письменный отзыв чешской компании на свои требования.

Заседание по иску Газпром экспорта к чешской NET4GAS отложено до 6 марта

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. отложил до 6 марта 2024 г. заседание по иску Газпром экспорта к чешскому оператору внутренних газопроводов NET4GAS о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Чехии.

По данным ТАСС, перерыв в заседании до 6 марта связан с тем, что Газпром экспорт не успел рассмотреть письменный отзыв чешской компании на свои требования, который был прислан 1 марта 2024 г.

Суть иска

В начале 2023 г. NET4GAS заявляла, что не получила последние ежемесячные платежи за использование газотранспортной системы (ГТС), причитающиеся ей по контрактам с крупным российским поставщиком.
Чешский оператор газопроводов также сообщал, что переговоры с российской компанией не увенчались успехом, и NET4GAS решила начать арбитражное разбирательство против нее.

Главный экономист Trinity Bank Л. Кованда пояснял:

  • Газпром не осуществляет оплату NET4GAS с конца 2022 г.;
  • российский гигант в прошлом арендовал газопроводы на чешской территории, чтобы по ним мог осуществлять поставки природного газа с магистрального газопровода (МГП) Северный поток с севера Германии на юг этой страны, в Австрию, Италию и Словакию;
  • Газпром экспорт не видел причин осуществлять оплату NET4GAS за аренду мощностей после вывода из строя МГП Северный поток;
  • согласно чешской стороне, Газпром прекратил оплату раньше, чем было предусмотрено правовыми документами.
Газпром экспорт 2 февраля 2024 г. подал иск в арбитражный суд против NET4GAS с просьбой о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате и Аграрной палате Чехии о взыскании денежных средств.
Дело А56-9516/2024 было принято к рассмотрению.

В Чехии NET4GAS Holdings управляет 4 тыс. км трубопроводов, 5ю компрессорными станциями (КС) и сотней перекачивающих станций.
Ей принадлежит эксклюзивное право на транспортировку природного газа по территории республики.
29 сентября 2023 г. чешская государственная компания EPS приобрела за 5 млрд крон NET4GAS Holdings, которая до этого момента находилась в совместном владении инвестиционных фондов германской страховой компании Allianz и канадской компании Borealis Novus Parent.

Другие судебные разбирательства Газпрома

Ранее Газпром подал в российский суд иски к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE (Uniper) и Metha-Methanhandel GmbH, нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Service (GTS), Нафтогазу Украины и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал - Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях.

По последним 2м искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража.
По заявлению к Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH судебное заседание назначено на 6 марта, а по иску к GTS - на 15 марта.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram