Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд Тюменской области взыскал с Римера-Сервис 1,15 млн руб. убытков по требованию РН-Уватнефтегаз из-за вышедшего из строя электропогружного оборудования, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.
По данным истца:
- По вине ответчика на месторождениях дважды произошел отказ УЭЦН (установка электроприводного центробежного насоса).
- В частности, расследование причин отказа оборудования на Протозановском месторождении выявило, что снижение изоляции в электродвигателе было вызвано неправильным подбором муфты.
- Затраты истца на ремонт узлов УЭЦН и кабельной линии составили 1,15 млн руб.
Суд же при рассмотрении дела не нашел обстоятельств, исключающих вину ответчика в ненадлежащем исполнении обязательств, и принял решение взыскать с него убытки.
УЭЦН – установка электроцентробежного насоса, она же - бесштанговый насос, она же ESP.
По большому счету это обычный насосный агрегат.
Необычного в нем то, что он тонкий (самый распространенный помещается в скважину с внутренним диаметром 123 мм), длинный (есть установки по 70 м длиной) и работает в сложных условиях.
Корпусные детали отдельных секций соединяются фланцами с болтами или шпильками, а валы шлицевыми муфтами.
погружной агрегат УЭЦН представляет собой комплекс сложных электрических, механических и гидравлических устройств высокой надежности, что требует от персонала высокой квалификации.
РН-Уватнефтегаз - дочернее общество Роснефти, занимается разведкой и добычей углеводородов на юге Тюменской области (Уватский муниципальный район), в Ханты-Мансийском автономном округе и Омской области.
Нефтедобывающие активы предприятия образуют Уватский проект.
В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков, общей площадью более 25 тыс. км2.
В связи с низкой плотностью запасов проекта, для его освоения были созданы укрупненные центры освоения (ЦО).
Развитие Уватского проекта с помощью создания крупных ЦО и входящих в них хабов, имеющих общую инфраструктуру (пункты сбора нефти, насосные станции, трубопроводы, ГТЭС), позволяет вовлечь в разработку мелкие и средние месторождения-спутники и повысить экономическую эффективность разработки активов.