USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.3

+0.46

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

1 мин
55

Верховный суд РФ поставил точку в деле нефтетрейдеров

Судебный орган поддержал позицию ФАС России и признал АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ» виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами

Верховный суд РФ поставил точку в деле нефтетрейдеров

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. 26 октября 2020 г. Верховный суд РФ отказал акционерному обществу «Солид-товарные рынки» в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.
Отметим, жалоба подавалась на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2019 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 июня 2020 г. по делу о признании недействительными приказа Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела в отношении АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-Ойл».

В феврале 2019 г. ФАС установила, что действия трейдеров в 2018 г. повлияли на рост цен на нефтепродукты на бирже и могли привести к росту цен на нефтепродукты в стране.
АО «Солид-товарные рынки» оспорило полномочия антимонопольного ведомства контролировать ценовые сговоры на биржевых торгах.
Однако Арбитражный суд Московского округа признал правомерность действий ФАС и законность приказа данного органа и определения о назначении дела к рассмотрению в июне 2020 г.

«Верховный суд Российской Федерации поставил точку не только в рассмотрении этого прецедентного для нас дела. Он также положил начало судебной практике, касающейся контроля ФАС России за соблюдением антимонопольного законодательства участниками биржевых торгов. Им дан четкий сигнал, что конкурентам нельзя договариваться о повышении или понижении цен не только на розничных рынках, но и на бирже – это влечет за собой серьезные антимонопольные и уголовно-правовые риски», - рассказал председатель комиссии по его рассмотрению, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский.

«Определение Верховного суда имеет для нас принципиальное значение. Фактически судебные инстанции провели разграничение компетенций между Банком России и ФАС России: все, что связано с манипулированием ценами на биржевых торгах — сфера контроля Банка России, но все, что связано с ценовыми сговорами на тех же биржевых торгах – это безусловная компетенция Федеральной антимонопольной службы. С учетом этой позиции мы продолжим активный мониторинг биржевых торгов не только нефтепродуктами, но и другими сырьевыми товарами», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России А. Тенишев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»