USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 45.09

+0.43

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

2 мин
2532

Европейский суд примет решение по апелляции Nord Stream 2 по поправкам к газовой директиве ЕС в течение года

Это решение будет ограничено вопросом о допустимости иска к рассмотрению

Европейский суд примет решение по апелляции Nord Stream 2 по поправкам к газовой директиве ЕС в течение года

Люксембург, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Европейский суд примет решение по апелляции Nord Stream 2, оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, на вердикт Суда общей юрисдикции ЕС в течение 12 месяцев.
Об этом Nord Stream 2 сообщила 31 июля 2020 г.

Речь идет об оспаривании компанией Nord Stream 2 решения Суда общей юрисдикции ЕС, отказавшего в рассмотрении иска компании против поправок к газовой директиве ЕС.
С точки зрения Nord Stream 2 суд руководствовался чисто процессуальными соображениями, с чем компания категорически не согласна и по-прежнему убеждена, что поправки к газовой директиве ЕС являются незаконной дискриминацией МГП Северный поток-2,
Апелляцию на этот вердикт в Европейский суд (Court of Justice of the EU, Люксембург) Nord Stream 2 подала 28 июля 2020 г.

В настоящее время Nord Stream 2 ожидает ответных доводов суда ЕС на свою апелляцию.
Европейский суд примет решение в течение последующих 12 месяцев.
Это решение будет ограничено вопросом о допустимости иска к рассмотрению.

Обновленная газовая директива ЕС подвела под нормы 3го энергопакета ЕС не только наземные, но и морские участки газопроводов между ЕС и третьими странами.
В частности новые и действующие газопроводы в территориальных морях государств ЕС должны соответствовать таким правилам, как:
  • разделение деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (анбандлинг),
  • доступ третьих сторон к прокачке газа по трубе.
Такие требования не означают блокирование проекта, но ограничивают загрузку МГП Северный поток-2, если проект не получит исключения из-под действия документа или Nord Stream 2 не сумеет оспорить сами поправки.
В силу поправки к газовой директиве ЕС вступили 23 мая 2019 г., а уже 25 июля 2019 г. Nord Stream 2 представила в Суд общей юрисдикции ЕС иск об отмене директивы 2019/692, вносящей поправки в газовую директиву ЕС.
Компания настаивает, что данная директива является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности.
20 мая 2020 г. суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям, но не по существу.

Параллельно Nord Stream 2 ведет еще одно судебное разбирательство, касающееся поправок к газовой директиве ЕС.
Компания оспаривает решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия поправок к газовой директиве ЕС.
Регулятор посчитал, что МГП Северный поток-2 не должен получить послабления, поскольку не был завершен к 23 мая 2019 г.
Nord Stream 2 с этим не согласна, предлагая рассматривать завершение проекта шире, не только с точки зрения строительно-технических процессов, но и экономической функциональности.
Компания подала жалобу на решение BNetzA в Верховный региональный суд г. Дюссельдорф и до 15 сентября 2020 г. должна будет обосновать суду свою апелляцию.

Есть еще третий вариант сохранения экономической функциональности МГП Северный поток-2 при новых европейских правилах - формальное приведение проекта в соответствие с требованиями газовой директивы.
В ноябре 2019 г. Газпром начал прорабатывать запасной план с созданием отдельной компании-оператора для завершающей части трубопровода у берегов Германии протяженностью в 22 км.
Handelsblatt тогда сообщала, что Газпром создал предприятие, которому может быть передан последний участок газопровода, чтобы выполнить требования 3го энергопакета ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Материалы по теме

Все материалы

Система Orphus