Nord Stream 2 подала апелляцию на решение суда ЕС по нормам газовой директивы - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Nord Stream 2 подала апелляцию на решение суда ЕС по нормам газовой директивы

Nord Stream 2 в европейских судах пытается обжаловать как сами поправки к газовой директиве ЕС, так и их применимость конкретно к МГП Северный поток-2

Nord Stream 2 подала апелляцию на решение суда ЕС по нормам газовой директивы

Люксембург, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, подал в Европейский суд апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС , отказавшего в рассмотрении иска компании против поправок к газовой директиве ЕС.
Об этом Nord Stream 2 сообщила 28 июля 2020 г.

Тезисы от Nord Stream 2:
  • Nord Stream 2 не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов,
  • компания и по-прежнему убеждена, что поправки к газовой директиве ЕС являются незаконной дискриминацией МГП Северный поток-2,
  • в связи с этим 28 июля 2020 г. Nord Stream 2 подала апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в Европейский суд (Court of Justice of the EU, Люксембург).
Обновленная газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 г., распространив нормы 3го энергопакета ЕС на газопроводы, в т.ч. морские, между ЕС и третьими странами.
Это означает, что операторы таких проектов должны обеспечить разделение функций добычи и транспортировки, доступ к газопроводу сторонних поставщиков и др.
Новые правила означают не полное блокирование газопроводов, а обязательное резервирование мощностей для сторонних поставщиков.
В условиях монополии Газпрома на экспорт российского трубопроводного газа, обновленная газовая директива ЕС означает неполную загрузку МГП Северный поток и Северный поток-2, если проекты не получат исключения из-под действия документа.
Nord Stream 2 в европейских судах пытается обжаловать как сами поправки к газовой директиве ЕС, так и их применимость конкретно к МГП Северный поток-2.

25 июля 2019 г. Nord Stream 2 представила в Суд общей юрисдикции ЕС иск об отмене директивы 2019/692, вносящей поправки в газовую директиву ЕС.
Компания настаивает, что данная директива является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности.
20 мая 2020 г. суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям.
При этом по существу иск суд не отклонил.

Nord Stream 2 ведет еще одно разбирательство в Европе, касающееся поправок к газовой директиве ЕС.
Компания оспаривает решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия поправок к газовой директиве ЕС.
Регулятор посчитал, что МГП Северный поток-2 не соответствует критерию о завершении проекта к 23 мая 2019 г., что позволило бы предоставить исключение для МГП Северный поток-2 по аналогии с МГП Северный поток, данное послабление получившим.
Nord Stream 2 настаивает на том, что завершение проекта необходимо рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов.
Кроме того, на основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению газовой директивы ЕС.
C точки зрения экономической функциональности, проект Северный поток-2 был завершен на фактическую дату 23 мая 2019 г.
Эту позицию Nord Stream 2 озвучила в жалобе, поданной на решение BNetzA в Верховный региональный суд г. Дюссельдорф.
До 15 сентября 2020 г. Nord Stream 2 должна будет обосновать суду свою апелляцию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»