Польша подписала долгосрочный контракт на импорт нефти из США
2 мин
...

Польша подписала долгосрочный контракт на импорт нефти из США

Это 1-й долгосрочный контракт на поставки нефти для Orlen из США.

Польша подписала долгосрочный контракт на импорт нефти из США

Варшава, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Orlen подписал долгосрочный контракт на поставки нефти с ExxonMobil.
Об этом сообщил в Twitter глава Orlen Д. Обайтек.

Тезисы Д. Обайтека:
  • впервые в истории Orlen заключил долгосрочный контракт на поставки нефти из США;
  • контракт с Exxon Mobil предусматривает в течение года поставки в общей сложности около 1 млн т сырья для нужд наших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Польше, Чехии и Литве;
  • мы продолжаем диверсифицировать источники поставок;
  • с самого начала моим приоритетом было и остается по-прежнему стабильное снабжение всех НПЗ ORLEN, и, как следствие, бесперебойную поставку топлива в регионе;
  • за последние 3 года, с успехом мы укрепили отношения с крупнейшими мировыми производителями нефти, в т. ч. Saudi Aramco и обеспечили новые направления поставок, например, из Западной Африки;
  • таким образом мы также увеличивали энергетическую безопасность всего региона, ограничивая зависимость только от одного поставщика.
Фьючерсный контракт заключен на покупку легкого сорта нефти WTI (West Texas Intermediate), которая характеризуется хорошими параметрами плотности и содержания серы.
Из этой нефти в процессе переработки получается большое количество так называемых светлых нефтепродуктов, как бензин или дизтопливо.
В настоящее время НПЗ Orlen получают нефть на основе долгосрочных контрактов из Саудовской Аравии и России и спотовых поставок из Анголы и Нигерии.

При этом в феврале 2021 г. Россия прекратила поставки нефти в Польшу, т. к. 31 января 2021 г. закончилось действие 2-летнего контракта между Orlen и Роснефтью.
Стороны не смогли заблаговременно договориться о цене новых поставок, в результате экспорт российской нефти был приостановлен.
17 февраля 2021 г. Orlen заявила, что ведет переговоры с Роснефтью, и стороны намерены до конца месяца заключить новый контракт и возобновить поставки.
Однако ни Orlen, ни Роснефть не сообщали о заключении нового контракта.

Польша борется с зависимостью от российских углеводородов, проводя для этих целей диверсификацию поставок.
Так, в 2006 г. доля российской нефти сорта Urals в сырье, которое поступает на польские НПЗ, составляла 95,5%, но в дальнейшем начала снижаться.
В 2016 г. этот показатель составлял 81,4%, в 2018 г. порядка 70%, а в 2019 г. - всего 66,6%.

За диверсификацию приходится платить - из-за географического положения найти источники поставок дешевле, чем по нефтепроводу из РФ затруднительно.
Кроме того, 61% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что Гданьский НПЗ мощностью переработки около 10,5 млн т/год, из -за используемых технологических установок традиционно вынужден использовать тяжелую, высокосернистую нефть сорта Urals.
Поэтому для ее замещения приходится закупать дорогую саудовскую нефть.


Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»